Незаконная вырубка леса ч. 3

Познавательная информационная статья на тему: Незаконная вырубка леса - понятие, ответственность и факты ч. 3. В каких случаях грозит уголовная ответственность, каким образом суд определяет наказание, кто имеет право привлекать к ответственности.

Незаконная вырубка леса ч. 3

Уголовная ответственность

Уголовное наказание наступает тогда, когда сумма ущерба составляет более 5000 рублей. Регламентирует этот процесс Уголовный Кодекс Российской Федерации (ст. 260). Согласно УК, штраф может составлять до 500 тысяч рублей. В некоторых случаях он может приравниваться к доходу преступника. Стоит отметить, что расчёт дохода ведётся за 3 года.
Также в виде наказания могут применяться обязательные или исправительные работы. В таких случаях размер обязательных работ составляет порядка 480 часов, а обязательных - 2 года. При особо крупных нарушениях преступников сажают в тюрьму. В случае отягчающих обстоятельств, срок может составлять около 2 лет. При этом, виновнику нужно уплатить штраф, который составляет 100- 200 тысяч рублей.

Кроме КОАП и УК Р.Ф существует Лесной Кодекс. Данный документ определяет правила вырубки деревьев. Также в нём прописаны нормативы и определено понятие "вырубка леса”. Согласно данному Кодексу вырубкой лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) считаются все механические процессы валки растений. Также сюда можно вставить различные технологические процессы, связанные со сбором, спиливанием, хранением, продажей или переработкой незаконно спиленной древесины. При этом статья 5 Л.К. Р.Ф. говорит о том, что лес понимается как экологическая система. Именно из- за этого нельзя выделить чёткое понятие леса. Поэтому, часто злоумышленники находят лазейки в Российском законодательстве.

Как суд определяет наказание?

Прежде всего суд ориентируется по размеру причинённого ущерба. Если данный ущерб составляет 5000 рублей- суд обязан возбудить уголовное дело. Если ущерб составляет более 50 тысяч рублей, то он уже считается особо крупным. Соответственно, это можно считать отягчающим обстоятельством.

Кто имеет право привлекать к ответственности?

Этим правом могут воспользоваться практически все сотрудники лесничества или полиции. Стоит отметить, что в таких случаях к ответственности привлекаются как сами исполнители, так и заказчики, если они есть. Однако, это зависит от локального законодательства в регионах. Например, в некоторых регионах привлекаются и простые водители с грузчиками, хотя они могут и не знать о том, что вывозят древесину нелегально. В других же регионах арестовываются только те, кто непосредственно рубил лес. Этому способствует несовершенство нашего общего закона.

Заказать услуги

Другие новости

Экологично ли использование дров?

Экологично ли использование дров?

[22.01.2023] Познавательная информация на тему: Экологично ли использование дров? Какое влияние имеет на окружающую атмосферу сжигание дров, вредно ли это. Какие дрова лучше всего подходят для отопления, экологичные и безопасные варианты. Где гупить каминные дрова. подробнее

Профессиональная обрезка и спил деревьев

Профессиональная обрезка и спил деревьев

[15.01.2023] Полезная статья на тему: Профессиональная обрезка и спил деревьев. Когда необходимо прибегнуть к помощи специалистов. В чем преимущества обращения в профессиональную компанию. Безопасный и аккуратный спил и обрезка деревьев и ветвей. подробнее

Газон и его подготовка к укладке

Газон и его подготовка к укладке

[15.01.2023] Познавательная статья на тему: Газон и его подготовка к укладке. В чем плюсы укладки газона на загородном участке, как правильно стелить газон, как распределять семена. Основные правила ухада за газоном, как и когда стричь и пропалывать. подробнее