Механическая обработка фанеры – правила распиловки и сверления

Полезная статья на тему: Механическая обработка фанеры – правила распиловки и сверления. Что представляет собой фанера, как правильно работать с этим материалом. Основные способы распиловки фанеры. Что используют для сверления фанеры.

Механическая обработка фанеры – правила распиловки и сверления

Что такое фанера

Фанера представляет собой практичный и многофункциональный строительный и отделочный материал, легко обрабатывающийся с помощью ручного и механического инструмента, при условии выполнения определенных правил сверления и распиловки. Главной проблемой материала является наличие в его составе клея, приводящего к быстрому износу режущих кромок сверла и ножовочного полотна. Поэтому в работе с фанерой нужно использовать инструмент из специальной стали повышенной твердости. Также нужно соблюдать некоторые тонкости, чтобы предотвратить крошение и расслоение листа.

Способы распиловки

Самая удобная техника для аккуратной и быстрой распиловки фанеры – ленточная или исковая электрическая пила. Если используется лобзик, необходимо выключить функцию маятникового хода – в противном случае образуются сколы. Чтобы получить ровный срез без расслаивающегося или потрескавшегося края, операцию проводят в два этапа. Сначала верхний слой материала прорезается по металлической линейке ножом, и только после этого производится непосредственное пиление листа.

В зависимости от выбранного инструментария, распиловка фанеры может осуществляться с внутренней или лицевой стороны. В первом случае лучше использовать контурную или дисковую пилу, для второго варианта лучше подойдет ручная или ленточная пила. Рекомендуется выбирать полотно с как можно меньшим размером зубьев. В случае с дисковым инструментом, предварительно настраивается малая глубина проникновения режущей части, выставляются высокие обороты и низкий коэффициент подачи.

Для сверления фанеры можно использовать обычную электрическую дрель или шуруповерт. Сверление осуществляют с лицевой стороны, используя острое сверло подходящего размера с передним резаком, стараясь выполнить отверстие одним быстрым движением. При этом материал расщепится на тыльной стороне, но для большинства работ это допустимо – расщепление зачищают наждачной бумагой. Но при необходимости такого дефекта можно избежать – для этого перед сверлением листа, его укладывают на плоскую подкладку из древесины.

Заказать услуги

Другие новости

Экологично ли использование дров?

Экологично ли использование дров?

[22.01.2023] Познавательная информация на тему: Экологично ли использование дров? Какое влияние имеет на окружающую атмосферу сжигание дров, вредно ли это. Какие дрова лучше всего подходят для отопления, экологичные и безопасные варианты. Где гупить каминные дрова. подробнее

Профессиональная обрезка и спил деревьев

Профессиональная обрезка и спил деревьев

[15.01.2023] Полезная статья на тему: Профессиональная обрезка и спил деревьев. Когда необходимо прибегнуть к помощи специалистов. В чем преимущества обращения в профессиональную компанию. Безопасный и аккуратный спил и обрезка деревьев и ветвей. подробнее

Газон и его подготовка к укладке

Газон и его подготовка к укладке

[15.01.2023] Познавательная статья на тему: Газон и его подготовка к укладке. В чем плюсы укладки газона на загородном участке, как правильно стелить газон, как распределять семена. Основные правила ухада за газоном, как и когда стричь и пропалывать. подробнее