Уход за яровым и озимым чесноком

Опытные огородники удивятся: что сложного в выращивании чеснока? Поливай, пропалывай, рыхли, 2–3 раза удобрением полей. Но даже бывалые порой призадумываются, заметив желтеющие листочки. А уж крупные головки и вовсе вырастают не у каждого и не каждый год. И тут возникают вопросы. Все ли агроприёмы выполнили весной и летом? Может, что-то упустили? Не пора ли освежить и пополнить свои знания?

Основные этапы ухода за чесноком

Каким бы ни был чеснок, озимым или яровым, в своём развитии он проходит одни и те же стадии:

  1. Весной — наращивание зелёной массы, то есть пера.
  2. Летом — формирование луковицы.
  3. В конце лета — осенью (зависит от сорта) — созревание луковицы, которое заканчивается сбором урожая.

В соответствии с этими фазами и нужно осуществлять уход, вовремя давать нужные удобрения, адекватно менять интенсивность поливов и обязательно рыхлить почву. Воздухопроницаемый грунт, не допускающий застоя воды у корней — это одно из главных условий получения крупной и здоровой головки. Если какое-то из правил выращивания нарушено, чеснок может заболеть. Ослабленные растения плохо сопротивляются атакам вредителей. Значит, важным приёмом ухода за чесноком становится ещё и профилактика болезней и вредителей.

Различия в уходе за яровым и озимым чесноком

За озимым чесноком уход более сложный, однако, его выращивают чаще, чем яровой. Причина в более раннем созревании, луковицы вырастают как раз к летне-осенним заготовкам. Кроме того, зубки озимого чеснока крупнее, их проще очищать от кроющих рубашек. Яровой чеснок тоже имеет свои преимущества. Главное — он дольше хранится. Зубки начинают прорастать в конце весны, а у озимого — уже зимой. Кроме того, многие огородники считают, что яровой или летний чеснок вкуснее и ароматнее.

Озимый чеснок

Главный признак озимого чеснока — стрелка, идущая через всю луковицу, а у ярового её нет

Что касается ухода, то зимний чеснок, помимо уже названных поливов, подкормок и рыхления, требует:

  • укрытия на зиму, соответственно, весной его нужно снять;
  • выламывания цветочных стрелок в стадии, когда они вырастут и образуют петлю.

Выламывать стрелку сразу при её появлении бесполезно, она всё равно будет расти. Кстати, есть и яровые сорта, дающие стрелки, например, Гулливер. Других отличий в уходе за яровым и озимым чесноком нет.

На мой взгляд, появление стрелки — это плюс. Во-первых, летом нет своего чеснока, а сорвать и съесть его хочется. Перья обрывать нельзя, ведь каждое перо отвечает за формирование конкретного зубчика в головке. А тут появляются стрелки, которые можно сорвать и с чистой совестью съесть. Некоторые их солят на зиму или используют для борьбы с тлёй и гусеницами. Во-вторых, всегда оставляю несколько стрелок на семена. Летний чеснок, к сожалению, такого прекрасного посадочного материала для оздоровления сорта не даёт. В-третьих, по развитию оставшихся стрелок я вижу, когда собирать урожай: растрескались воздушные луковицы, значит, вегетация закончилась, головки в земле созрели.

Цветонос зимнего чеснока

Сочные цветоносы (стрелки) зимнего чеснока можно есть свежими, добавлять в соления, мариновать

Уход за чесноком в открытом грунте весной

До появления всходов землю на грядке содержите постоянно влажной, лучше укрыть её мульчей. Как только пробьются первые росточки и обозначат ряды, прорыхлите междурядья. Теперь поливайте дважды в неделю, но обильно, чтобы вода просочилась до корешков на донце зубка. После каждого полива вновь рыхлите землю, не давая образовываться непроницаемой для воздуха корке.

Видео: уход за молодыми всходами чеснока

Когда всходы поднимутся над землёй на 5–10 см, сделайте первую подкормку. Она должна содержать азот, необходимый для роста стебля и перьев. Самый простой способ — это развести в ведре воды 1 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. Расход такой подкормки: 10 л на 1 м².

Через 2 недели, когда у чеснока появится уже 4 листочка, дайте комплексную подкормку. Кроме азота, в ней уже должны содержаться фосфор и калий. Можете остановить свой выбор на нитроаммофоске или азофоске. Эти удобрения содержать все три микроэлемента в одинаковых пропорциях. Разведите 1 ст. л. в 10 л воды и полейте. В этот период у чеснока растут не только листья, но и происходит активное развитие корня, то есть начинается подготовка к закладке луковицы. Фосфор и калий как раз отвечают за качество корневой системы и плодов.

Удобрение для чеснока

Выбирать удобрения сегодня стало проще, их выпускают специально для конкретных культур

Можно использовать для подкормок комплексные смеси для лука и чеснока или универсальные — для всех овощей: БиоМастер, БиоГумус, Агрикола, Фертика и др. По поводу органики мнения разделились, одни садоводы говорят, что подкормки настоями коровяка и помёта приводят к заболеваниям чеснока, другие, наоборот, вносят сами и советуют другим пользоваться таким удобрением.

Думаю, чтобы найти истину, нужно проводить эксперименты на собственной грядке и получать опыт, он будет бесценен для вас. Часть посевов удобряйте только минеральными удобрениями, другую — органикой. К осени вы уже сами сможете сделать выводы и давать советы)

Все подкормки вносите по влажной земле. Сначала полейте грядку чистой водой, затем питательным раствором и снова — чистой водой. По сухой земле удобрять нельзя, велик риск сжечь корни. А после внесения раствора нужно поливать, чтобы питание поступило к корням, а не оставалось на поверхности. Азот имеет способность улетучиваться, ваши труды пропадут даром, а чеснок останется «голодным».

Полив чеснока

Землю до и после внесения подкормки поливайте

Уход за чесноком летом

Растения в эту пору уже развили мощный корень, способный добывать влагу из нижних слоёв грунта. Поливать теперь можно раз в неделю, а в жару — дважды, ещё более обильно. Ведь вода должна промочить корни, залегающие глубже, чем прежде. Как и раньше, после каждого полива или дождя рыхлите землю.

Корни чеснока

Подземная часть чеснока в длину достигает 20–30 см, на эту глубину и нужно проливать почву

Я поливаю так: сначала прохожусь лейкой с ситечком по всей грядке, чтобы только увлажнить верхний слой, прибить пыль. Затем наливаю вторую лейку и снова равномерно поливаю по уже смоченной поверхности. И так повторяю, пока на грядке не начнут образовываться лужицы, то есть земля уже плохо впитывает, она хорошо промокла. Нормы расхода поливной воды на квадратный метр давать как-то неграмотно. Ведь грунт на каждом участке индивидуален, по-разному впитывает, на влажность почвы влияют дожди и температура. Бывает земля так высохнет в жаркий день, что вода в неё аж с шипением уходит, и снова сухо. В пасмурную погоду поливать приходится меньше.

Не забудьте у стрелкующегося чеснока выломать цветонос. В момент его появления дайте следующую подкормку — фосфорно-калийными удобрениями. Если у вас растёт только яровой чеснок, то время подкормки определяется так — отсчитайте от предыдущей 2–3 недели. У чеснока на этот момент начинает формироваться луковица. Азот вносить уже нельзя, иначе вы спровоцируете рост зелени в ущерб урожаю.

Видео: о летней подкормке чеснока

Есть отличное минеральное удобрение, которое содержит сразу фосфор, калий и больше ничего лишнего — это монофосфат калия. Для подкормки нужно развести 15–20 г, то есть 1 ст. л. в 10 л воды. Хорошим аналогом станет древесная зола, ведь она содержит ещё и целый комплекс микроэлементов. Рассыпьте равномерно на каждый квадратный метр грядки стакан золы, прорыхлите и полейте. Эту подкормку можно повторить через 10–14 дней. О необходимости повторного внесения решайте по ситуации. Если до сбора урожая осталось больше месяца, то можно подкормить и четвёртый раз. Озимый чеснок мы убираем раньше, в конце лета, значит, ему достанется подкормок на одну меньше.

Уход за чесноком в конце лета — осенью

Как только вы заметили, что чеснок уже достиг своих максимальных размеров и перестал расти, то есть он не становится выше, не появляются новые перья, начинайте сокращать поливы. Обычно это бывает в конце июля — начале августа, у озимого — раньше, сразу после нарастания стрелок. Поливайте теперь раз в 1.5–2 недели и то, если стоит жара, и за этот период не было дождей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращайте. Если в этот важный период созревания льют дожди, то нужно защитить головки от застоя воды и загнивания. Можно соорудить козырёк: установите дуги и закрепите на них полоску плёнки — крышу. Также полезными окажутся водоотводные канавки в междурядьях.

Козырёк над грядкой

Защитить чеснок от дождей нетрудно, стоит лишь захотеть

Рыхлите чеснок даже в дождливые дни, когда земляная корка ему не грозит. У нас выдалась очень сырая весна, земля на грядках мокрая, уплотнилась. Как-то додумалась практически по грязи пройтись грабельками. И что вы думаете? В первый же час без дождя взрыхлённые комочки проветрились и посветлели, то есть земля подсохла, корням стало легче дышать. А там, где не рыхлила, так и осталась чёрная и плотная грязь.

К уборке чеснока приступайте, когда нижние листья пожелтеют, а средние поникнут. Головки выкапывайте аккуратно, чтобы не повредить зубки. Разложите урожай на просушку под навес или в другое сухое и проветриваемое место. Листья срезайте после их полного усыхания, оставляя пенёк высотой 3–5 см. На хранение отправляйте только целые, нерассыпавшиеся и неповреждённые головки, без признаков болезней (плесени, гнили и пр.).

Просушка чеснока

Если погода солнечная, то чеснок можно сушить на грядке

Чеснок в защищённом грунте

Во многих регионах созревание чеснока совпадает с дождливым периодом, ещё невызревшие луковицы загнивают. Это одна из причин выращивания чеснока в защищённом грунте. Вы сами, без вмешательства природы, регулируете частоту и интенсивность поливов, а это очень важно для получения крупных луковиц. Для решения проблемы необязательно занимать чесноком теплицы, достаточно расставить по длине грядки дуги. Весной накрывайте спанбондом для прогрева земли, защиты озимого чеснока от сильных возвратных заморозков и быстрого нарастания листьев, а в конце лета — плёнкой от дождей.

Дуги для парника

Просто установите дуги и крепите на них в зависимости от погоды, то плёнку, то агроволокно

Если у вас есть отапливаемая теплица, то можно организовать небольшой бизнес по выращиванию чеснока. В сезон, когда урожай собирают все, цены падают, а в теплице эту культуру можно выращивать круглый год и поставлять на рынок в периоды дефицита. Уход такой же, как и в открытом грунте. Дополнительно придётся создавать нужную температуру и организовывать искусственное освещение.

Оптимальная температура для роста перьев чеснока: +10… +15 °C, зубки закладываются при +15… +20 °C, луковицам для вызревания необходимо +20… +25 °C.

Болезни и вредители чеснока, как с ними бороться

Самые распространённые вредители чеснока:

  • Нематода. Это очень мелкие черви длиной около 1 мм. Они живут в зубках, высасывают соки. В результате растрескивается донце, отмирают корни, перо засыхает. Растение полностью гибнет, а вредители переходят на следующее.
    Нематоды на чесноке

    Чеснок заражён нематодами

  • Луковая муха. Насекомое очень похоже на обычную муху, но маленькую. Длина тела — 6–8 мм. Самка откладывает яйца возле самой шейки чеснока, под комочками земли. Личинки — белые черви длиной до 1 см проникают внутрь зубков через донце и выедают мякоть. У чеснока при этом желтеют верхушки перьев, всё растение выглядит вялым, будто нуждается в поливе.
    Чеснок заражён луковой мухой

    При поражении чеснока личинками луковой мухи увядают верхушки перьев

Есть ещё чесночные и луковые клещи, трипсы и другие вредители. Заражённому чесноку не хватает сил на рост, он чахнет, головки завязывает мелкие, уродливые или вовсе погибает. Такой же эффект оказывают болезни, только на растении паразитируют не насекомые, а грибки.

Самые распространённые болезни чеснока:

  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Перья покрываются белым налётом, будто пухом, затем под ним желтеют и сгнивают.
    Переноспороз лука

    Ложная мучнистая роса покрывает перья белым шершавым налётом

  • Ржавчина. На листьях сначала появляются мелкие рыжие пятна, они разрастаются, буреют, становятся выпуклыми. Листья засыхают.
    Ржавчина чеснока

    Чеснок болеет ржавчиной листьев: на перьях видны выпуклые рыжие пятна

  • Фузариоз. Болезнь поражает посевной материал, то есть зубки, которые начинают гнить с донца. Естественно, чеснок если и растёт, то медленно, листья желтеют, иногда на них появляются коричневые штрихи. Споры сохраняются на растительных остатках прошлого года, проникают в зубок через трещинки, то есть механические повреждения.
    Фузариоз на чесноке

    Не сажайте такие зубки, они заражены фузариозом

Проявление на чесноке какого-то одного недуга — это редкое явление. Чаще растение сначала поражают вредители, делают в тканях отверстия, в которых селятся грибки не одной, а сразу нескольких болезней. Вместе они лишают чеснок сил, не дают нормально развиваться, лишают нас урожая.

В интернете вы найдёте много рецептов от нематод, луковой мухи и мучнистой росы: солевой раствор, кислое молоко, нашатырный спирт и прочие народные хитрости. Однако даже безобидные средства из нашего быта тоже являются химическими. Они вредят полезным насекомым и бактериям, засаливают почву, делают её кислой, а для чеснока нужна нейтральная реакция. То есть лучше чесноку мы не делаем. Поливала я солёной водой, раскладывала по грядкам для отпугивания мухи пахучие травы, рассыпала махорку, посыпала золой, лила нашатырь. Каждый год у меня лук и чеснок всё равно желтели и не давали крупных головок. Лук вообще сажать перестала, он в магазине копейки стоит. Но чеснок упорно выращиваю и нечаянно нашла-таки способы защиты.

Последние два года увлеклась плодово-ягодными культурами: смородиной, крыжовником, яблоней, грушей, вишней. Они у меня были в запущенном состоянии: плоды червивые, листья поражены всеми болезнями, которые только можно придумать. Теперь каждую весну берусь за опрыскиватель и делаю 2–3 обработки от болезней Скором, ХОМом, Топазом и столько же от вредителей Карбофосом и Актарой. Опрыскиваю всё, что есть на участке, по зелёному конусу, после распускания листьев и ещё после цветения третий раз, если весна сырая, или увидела после двух опрыскиваний какую-то подозрительную букашку. Все эти обработки достаются и чесноку. Выращиваю зимний, а он сразу после схода снега уже стоит зелёный, высотой около 10 см, есть что опрыскать уже во время набухания почек на деревьях.

Если выращиваете яровой, то сажайте как можно раньше, тогда он попадёт под две последние массовые обработки сада. Не бойтесь химии, ведь до сбора урожая далеко, успеют ядохимикаты разложиться. Обрабатывать надо начинать с ранней весны, именно в эту пору насекомые и грибки активно питаются и размножаются. А то что мы видим летом — это уже последствия. Защищайте свой чеснок профессиональными средствами вовремя и не мучайтесь всё лето с солёной водой, мылом и прочей «не химией», когда грядки уже заражены сотнями паразитов.

Видео: чеснок без болезней и вредителей

Защитить чеснок от болезней и вредителей можно, соблюдая элементарные правила агротехники:

  • используйте здоровый посадочный материал, обеззараживайте зубки перед посадкой;
  • во время посадки не вдавливайте зубки в землю, не нарушайте их целостность как-то ещё;
  • соблюдайте севооборот;
  • убирайте осенью все растительные остатки;
  • правильно готовьте грядку, земля должна быть рыхлой, нейтральной или слабо-кислой;
  • обновляйте посадочный материал озимого чеснока, выращивая его из бульбочек.

Вовремя выполняйте все приёмы ухода: рыхление, подкормки, поливы, защита от сырости; тогда чеснок будет расти крепким, с хорошим иммунитетом.

Уход за чесноком кажется простым лишь на первый взгляд. К тому же мало знать правила выращивания, нужно ещё и применять свои знания на практике, например, не лениться почаще рыхлить землю и выпалывать сорняки. Каждая фаза развития требует особого внимания. Так, весной нужны обильные поливы, а в конце лета, наоборот, придётся защищать грядку от лишней влаги. В каждый период развития чеснока нужны особые подкормки. Не получится вырастить хорошего урожая и без профилактики болезней и вредителей.

Уход за яровым и озимым чесноком from yagodka.club.

Tagged