Строим своими руками теплицу из полипропиленовых или ПНД труб: арочный каркас, чертежи, фото

Вы хотите открыть свой маленький бизнес по выращиванию овощей? Или вам просто нужна теплица, чтобы обеспечить ими свою семью?

Пожалуйста — предложений на рынке огромное количество. В качестве бюджетного варианта можно рассмотреть и сделать своими руками теплицу из труб ПНД.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Теплица своими руками из полипропиленовых труб
  • Крепления для пленки
  • Можно ли монтировать поликарбонат на каркас?
  • Подготовка к строительству
  • Выбор места, конструкции, фундамента
  • Расчет материалов
  • Делаем самостоятельно: инструкция по сборке
  • Полезное видео

Теплица своими руками из полипропиленовых труб

Выбор труб для теплицы обусловлен их прочностью. Нас не будут интересовать такие параметры, как рабочее давление и прочие характеристики для водопроводных труб. Труба должна быть пластичной и прочной, выдерживать агрессивную окружающую среду и большой вес.

К достоинствам полипропилена можно отнести его экологичность – трубы из него используются для подачи питьевой воды, что означает отсутствие вредных примесей в материале и испарений. Гибкость материала позволяет монтировать арочные конструкции. Такие трубы устойчивы к высоким температурам. Еще одним их достоинством является вес – они самые легкие из всех пластиковых труб. Тепличная конструкция может быть без труда перенесена на другое место, не требуется больших физических усилий для ее создания.

Недостатки немногочисленны, но довольно серьезны. При -15°С полипропиленовые трубы становятся хрупкими и могут обрушиться под тяжестью снега. Каркас из них нужно разбирать и убирать на зиму. Такие трубы чувствительны к ультрафиолету, что снижает эксплуатационные свойства – они могут деформироваться.

Трубы ПНД из поливинилхлорида имеют те же достоинства, что и полипропиленовые, но более устойчивы к ультрафиолету.

Срок службы труб – от 10 до 12 лет.

Чтобы сделать своими руками теплицу из полипропиленовых труб, диаметр трубы (внешний) может быть от 13 до 25 мм, в зависимости от тяжести укрывного материала. Для пленки достаточно трубы в 13 мм, для поликарбоната – 20-25 мм. Толщина стенки должна быть не менее 3 мм. Такие параметры обеспечат прочность конструкции.

Сделанная своими руками теплица из полипропиленовых труб — фото:
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Крепления для пленки

Как закрепить на пластиковом каркасе пленку, не повреждая ее? В комплекте с дугами для теплицы из полипропиленовых труб обычно идут специальные клипсы, просто зажимающие пленку в нужных местах. Они пластмассовые, поэтому безопасны для ее целостности. Продаются они и отдельно упаковками по 10 штук. При приобретении готовых клипс обращайте внимание на диаметр трубы, для которой они предназначены.

Можно сделать зажимы своими руками из обрезков тех же труб. Для этого небольшие кусочки длиной около 7-10 см. Их разрезают вдоль по стенке и раздвигают. Острые края можно обработать наждаком или подплавить.

Можно ли монтировать поликарбонат на каркас?

Можно. Трубы достаточно прочные, чтобы выдержать вес листов поликарбоната. Но здесь нужно ориентироваться на целесообразность. Строятся теплицы из поликарбоната и полипропиленовых труб своими руками, как правило, с учетом зимовки, они не предназначены для постоянной сборки-разборки.

А полипропилен плохо выдерживает зимние температуры. В теплых регионах, где зимняя температура не опускается ниже — 5°С, такой вариант вполне оправдан. Там, где зимой трещат морозы, лучше делать разборную теплицу с пленочным покрытием.

Читайте также о других конструкциях теплиц: по Митлайдеру, пирамида, из арматуры, туннельного типа и для зимнего использования.

Подготовка к строительству

Это, конечно, не дом, но предварительная подготовка к возведению теплицы из полипропилена своими руками необходима.

Выбор места, конструкции, фундамента

Начинается она с выбора места, особенно это касается стационарной теплицы. Место под строительство должно быть ровным, чтобы не пришлось усложнять конструкцию.

Выбор места, конструкции, фундаментаОно должно быть солнечным, иначе теряется смысл ее строительства.

Обычно летнюю или стационарную теплицу ориентируют торцами с юга на север. Так солнечный свет будет наполнять ее в течение всего дня.

Место должно быть защищено от сильных ветров, от которых может рухнуть и стальная конструкция.

Если такой возможности нет, строить теплицу нужно так, чтобы она была защищена хотя бы от северного ветра, несущего холод.

Теплица должна располагаться на расстоянии 5 метров от других строений на участке. Из полипропиленовых труб можно выстроить теплицу любой конструкции – домик, арочную, пристенную. Выбор зависит от сезонности использования, финансовых возможностей и площади грядок, которые планируется разбить в ней.

Также она зависит от того, какие культуры в ней будут выращиваться и какой будет высота растений. Наиболее распространенной летней конструкцией является арочная теплица. Она эстетична и функциональна.

Материал для фундамента и его тип зависит от конструкции. Для легких пленочных теплиц достаточно будет деревянного фундамента в виде бруса или основания из досок. Для постоянной теплицы с поликарбонатным покрытием понадобится более основательная опора.

Это может быть ленточный фундамент. Он долговечен и подойдет и для съемной конструкции, если ее не предполагают перемещать по дачному участку. К тому же, деревянный фундамент начнет гнить, даже если его хорошо обработать антисептиком. Его придется менять примерно раз в 3-4 года.

Читайте о том, как сделать форточку для теплицы из поликарбоната — здесь.
А также в статье, как сделать своими руками гидроцилиндр для теплицы.

Расчет материалов

Количество труб зависит от высоты и длины конструкции, от материала покрытия – будет это пленка или поликарбонат. Для пленочной теплицы можно использовать трубы меньшего диаметра, для поликарбоната нужны более толстые, прочные трубы. Кроме того, для скрепления ребер жесткости конструкции необходимо приобрести переходники-муфты.

В расчет включается и материал, из которого будет изготовлен фундамент. Трубы крепятся к нему с помощью металлической арматуры. Должны быть предусмотрены и внутренние опоры. Кроме того, подсчитывается крепеж, который будет использоваться в ходе строительства.

Важно! Прежде чем производить расчет материалов, сделайте чертеж теплицы.

Как сделать своими руками теплицы из полипропиленовых труб — чертежи:
Фото 4

Делаем самостоятельно: инструкция по сборке

Как сделать каркас теплицы из полипропиленовых труб своими руками? Каркас теплицы из ПНД трубы – это, пожалуй, самая легкая в изготовлении конструкция. Для теплицы размером 10х4 вам понадобятся:

  • доска для основы 2х20 см – 28 п/м;
  • трубы полипропиленовые или ПНД диаметром 13 мм – 17 шт. по 6 м;
  • арматура 10-12 мм, прутья длиной по 3 м – 10 шт.;
  • планки для обрешетки торцов 2х4 см в соответствии с чертежом;
  • пластиковые соединительные хомуты;
  • крепеж (гайки, болты, шурупы, скобы);
  • алюминиевый крепеж для соединения арок с деревянной рамой;
  • пленку для покрытия;
  • клипсы для крепления пленки;
  • замки и петли для форточек (если предусмотрены).

Арочная теплица с каркасом из ПНД труб — пошаговая инструкция:

  1. На выбранном месте выкапывается неглубокая (10-15 см) траншея по периметру теплицы. В нее устанавливается деревянная рама. Дно засыпается песком или выстилается рубероидом. Брус или доска для фундамента должны обязательно пройти антисептическую обработку для увеличения срока службы. Измерьте обе диагонали рамы, если они равны, значит, она выставлена правильно и имеет прямые углы.
  2. В углах рамы в землю забиваются короткие куски арматуры не выше бортов рамы. Они будут удерживать конструкцию от деформации.
  3. Остальные нарезанные куски арматуры вбиваются на половину длины вдоль стен с наружной стороны рамы с шагом 60-62 см.
  4. Шестиметровые трубы надеваются на штыри с обеих сторон – сначала с одной, потом, с аккуратным перегибом, с другой. Прикрепляются к доске основания металлической скобой.
  5. С торцов делается деревянная обрешетка. Устанавливаются 4 стойки. Расстояние между ними зависит от ширины дверного проема. Вертикальные рейки обязательно связываются поперечными для придания жесткости.
  6. Под самым верхом конструкции протягивается ребро жесткости. Для этого с помощью пластиковых хомутов стыкуются две полипропиленовые трубы и крепятся к аркам.
  7. Последний шаг – закрепление пленки с помощью клипс – покупных или самодельных. Низ покрытия нужно утяжелить, чтобы пленка не поднималась ветром. Можно прижать ее камнями или длинным брусом.
Справка: Чтобы пленка не рвалась под клипсами, накрывайте конструкцию постепенно, делая припуски.

Построить из труб полипропиленовую теплицу под силу даже новичку в строительстве. Она будет служить не один год, если ее правильно эксплуатировать и, при необходимости, заменять деревянную раму у основания. Удачи всем и хороших урожаев!

Полезное видео

Смотрите видео о самодельной теплице из полипропиленовых труб:

Tagged