Выращивание плетистых роз

Плетистые розы это прекрасное украшение сада в теплый период года. Плетистые розы при грамотном уходе и выращивании будут радовать пышным цветением с начала лета и до заморозков.

Следует помнить, что роза плетистая сложнее в уходе, чем чайно-гибридные розы. При посадке саженца плетистой розы следует в посадочную яму насыпать ведро перегноя. Такого питания растению хватит на два года, а затем нужно будет проводить регулярные подкормки навозом. Розы в теплое время года поливают раз в 7-10 дней. С обрезкой роз тоже не все просто. Плетистые розы подразделяют на две группы: цветущие один раз за сезон и цветущие дважды.

плетистая

Розы первой группы дают цветы только на побегах прошлого года. После обрезки старых побегов, на их месте вырастают сучки замещения, которые и будут цвести в следующем году. Поэтому куст формируют из 5-7 однолетних побегов и равного количества двухлетних. У повторноцветущих роз цветочные побеги образуются на ветках минимум до трех лет. Обычно обрезают четырехлетние ветви, которые уже не так обильно дают прирост цветочных побегов. Для поддержания ежегодного цветения плетистой розы на кусте оставляют 2-3 однолетних побега и 5-7 более старших, дающих цветы. Следует оставлять только те побеги, которые не загущают куст, не растут внутрь куста.
При обрезке разросшихся кустов плетистых роз, удаляют столько старых ветвей, сколько оставляют новых. Такую обрезку проводят весной, когда уже можно определить какие побеги удачно перезимовали
Зимостойкость плетистых роз средняя, но при укрытии зиму переносят гораздо лучше. Ветви роз снимают с опор и укладывают на землю, когда температура воздуха не будет подниматься выше -5 градусов. Раннее укрытие роз может вызвать выпревание. Чтобы ветви не поднимались, их пришпиливают к земле. Со всех сторон ветви обкладывают сухой листвой или лапником. Среди роз плетистых даже сорта зимостойкие,на зиму следуе укрывать.
Размножают плетистые розы черенкованием. Черенок срезают с побегов прошлого или текущего года и закапывают в смесь песка с землей на 1 см. Горшок или ящик с черенком накрывают банкой и ставят в притененное место. Саженцы, полученные из черенков будут иметь все признаки материнского куста розы плетистой. Уход и выращивание за саженцем заключается в своевременных поливах.
Большой популярностью пользуется плетистая роза Дон Жуан, благодаря обильному цветению все лето и хорошей зимостойкости. Цветы темно-пурпурного или алого цвета крупные, махровые с сильным ароматом. Высота куста этого сорта может быть до 3,5метров. Предпочитает питательные почвы без застоя влаги. Регулярные подкормки и обрезка отцветших цветов стимулируют обильное цветение. Может использоваться в срезке.

дон жуан

Роза плетистая Хендель имеет крупные (8-10см) цветы , которые изначально кремовые с бледной розовой полосой по краю, а затем полоса расширяется и становится более насыщенной. Побеги длинные и обычно несут несколько цветов в разных стадиях цветения. Высота куста может быть до 4 метров. Сорт показывает среднюю устойчивость к болезням.

хендель

Продолжительным цветением отличается роза плетистая сорта Декор. Высота куста до 2,5 метров, цветы махровые, крупные ( 8-9см). Цветы имеют очень нежный аромат. Сорт зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе.

декор

Интересной является и роза плетистая Румба, имеющая двухцветные крупные махровые цветы. Плавный переход от насыщено-желтой середины к красным лепесткам по краям цветка, обрамленного темной зеленью листьев. Высота куста до 3 метров. Сорт устойчив к болезням и показывает хорошую зимостойкость.

106070

Tagged