Выращивание бегонии из семян

Сегодня известны разнообразные серии гибридов бегонии, отличающиеся между собой высотой, цветом листьев, сроками цветения и размерами цветков. Каждый цветовод выбирает на свой вкус. Однако какую разновидность бегонии вы бы ни выбрали, принцип выращивания будет одинаков.

Собрать коллекцию бегоний под силу даже новичку

Собрать коллекцию бегоний под силу даже новичку

По окраске листьев бегонии делятся на две группы: с зеленой и с бронзовой листвой. Особенное место занимают сорта с махровыми цветками.

Посев семян бегонии

Вырастить бегонии можно из семян. Несмотря на то что они очень мелкие, прорастают они довольно неплохо. Чтобы всхожесть была еще лучше, рекомендуется приобретать дражированные семена. Кроме того, их легче высевать, ведь семена бегонии выглядят как "пыль", которую очень сложно распределить равномерно по поверхности грунта.

После посева семена увлажняют из распылителя и накрывают пленкой

После посева семена увлажняют из распылителя и накрывают пленкой

Для того чтобы бегонии зацвели в мае, посеять их надо в январе. Но следует знать, что зимой на саженцах может сказываться недостаток освещения, поэтому рассаду придется досвечивать. Идеальный вариант – посев бегонии в середине февраля. В этом случае растение зацветет позже, но не доставит лишних хлопот с досвечиванием.

Прорастают семена быстро, через 10-16 дней, но сеянцы очень медленно развиваются. Мелкие росточки как бы замирают на некоторое время. Поливать в это время рассаду надо очень аккуратно и желательно с использованием распылителя.

Первые всходы появляются уже на 10-й день

Первые всходы появляются уже на 10-й день

Подросшие и окрепшие растения высаживают в отдельные горшки или контейнеры. Растения желательно посадить глубже на 1 см, чем они росли в общем контейнере, чтобы молодые бегонии образовали дополнительные корешки. При посадке выше уровня грунта растения будут пересыхать и хуже приживаться.

Уход за бегониями

В целом можно сказать, что бегония – неприхотливое растение. Ее можно выращивать как в качестве комнатного цветка, так и садового однолетника. При этом растение будет долго радовать вас гроздьями нежных цветочков. Однако некоторые правила ухода при выращивании бегонии все же стоит соблюдать.

Для того чтобы растения росли крепкими и здоровыми, первое время им необходим обильный полив и подкормки. В последующем бегонии поливают по мере пересыхания почвы. Не нужно поливать их в жаркий день, чтобы не вызвать ожога листьев.

Бегония относится к теплолюбивым и влаголюбивым культурам. Также их нужно выращивать на хорошо освещенном месте. При нехватке света, повышенной влажности и высокой температуре стебли растений будут сильно вытягиваться и потеряют декоративность. Когда на бегонии светят прямые солнечные лучи, то растения, наоборот, вырастают невысокими.

При недостатке влажности в воздухе и в грунте цветение уменьшается, а зеленые листья приобретают более темный оттенок. Сорта бегоний с пурпурной листвой на сильном солнцепеке будут бледными. При большой влажности и небольшой плюсовой температуре растения будут компактными, а листья толстенькими. Цветение слабое, но цветки при этом образуются крупные.

Цветение бегоний зависит от показателей освещения, влажности и температуры

Цветение бегоний зависит от показателей освещения, влажности и температуры

Зимой растению лучше обеспечить прохладный температурный режим и поставить его в светлое помещение. Полив растений в это время сокращают. В противном случае корневая система может поразиться гнилью. В феврале бегонии можно переместить в более теплое место, укоротить вытянувшиеся побеги, подкормить удобрениями, содержащими калий и азот.

Для более быстрого роста бегонии в первые три недели после пересадки нужно подкормить пару раз азотными удобрениями. Далее их следует регулярно подкармливать комплексным удобрением раз в 10 дней. Это активизирует развитие и пышное цветение бегоний.

Как посадить бегонию клубневую семенами

Если вы задались вопросом, как вырастить бегонию из семян, если она принадлежит к клубневым видам, то ответ на этот вопрос очень короткий.

Агротехника выращивания бегонии клубневой семенами имеет ряд нюансов:

  • Температура содержания посевов должна быть 22 – 27 °C;
  • После появления всходов температуру постепенно снижают до 19°C;
  • После образования третьего листа рассаду пикируют;
  • Вторую пикировку проводят спустя 4 – 5 недель после первой.

Стоит отметить, что образование клубенька при выращивании бегонии из семян занимает достаточно длительно время, так, если вы произвели посев в начале марта, полностью сформировавшийся клубень вам удастся получить только к началу следующей зимы.

Конечно, выращивание бегоний из семян достаточно кропотливое занятие, но при этом очень увлекательное и благодарное. Если заботиться о своих зеленых малышах, обеспечивать им отличный уход, уделять им свое время, оберегать от стрессов и неблагоприятных условий, то цветы вас бурно отблагодарят летом эффектным, ярким, сумасшедшим и продолжительным цветением, яркой здоровой листвой и красиво сформированным кустиком.

Тара и грунт

При выборе тары для посева семян рекомендуем остановиться на самых обычных прозрачных пищевых контейнерах с крышкой, в которых продают салаты или тортики в магазинах.

Многие начинающие цветоводы хотели бы выращивать бегонию из семян в торфяных таблетках. Это и проще, и надежнее.

Грунт для посадки бегонии требуется легкий и питательный, в его состав должны входить следующие компоненты: торф верховой, земля лиственная и перегной.

Еще одним проверенным рецептом приготовления почвенной смеси для бегонии является следующий: 1 часть верхового торфа, 1 часть дерновой земли и 1 часть листовой и горсть древесной золы.

Какой бы грунт вы не сделали, далее, его необходимо просеять и обеззаразить одним из распространенных способов (например, пропарить в пароварке, прожарить в духовке или микроволной печи).

Посев

Пошаговая инструкция посева семян бегонии на рассаду: