Выращивание азалии: правила ухода

Азалия (лат. Azalea). Так называют целую группу красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae). Ранее эти виды выделялись в самостоятельный род - Azalea.

Азалия

Азалия или рододендрон (в переводе с греческого - «розовое дерево») считается одним из самых красивых комнатных растений. Особенно ценят его за то, что своим пышным цветением приносит дыхание весны в разгар зимних холодов.

Небольшой сильноветвящийся кустик с мелкими листьями в зимние месяцы радует глаз целой шапкой изумительных цветочков. Цветы азалии бывают махровые и простые, гофрированные и бахромчатые, всевозможных оттенков розового цвета, а также белыми, красными, фиолетовыми и пестрыми. Есть сорта ранне- и поздноцветущие.

Азалия

Родина азалий - Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, растут они в естественных условиях на юге Европы и Северной Америки.

В восточных странах цветущий кустик азалии – символ радости и мира. Из них часто формируют бонсай.

Название "азалия" ботаники употребляют лишь для обозначения одного подрода в большом роде Rhododendron. Но в садоводстве со времен К. Линнея сохранились оба названия: азалиями обычно называют листопадные виды, а рододендронами - вечнозеленые. В торговой сети можно встретить один и тот же вид под разными наименованиями, это обусловлено популярностью того или другого названия в данном регионе или стране.

Чаще всего азалию получают в подарок в разгаре цветения. Недолго порадовав счастливого обладателя растения своими изящными цветами, кустик азалии осыпается и, увы, выбрасывается на помойку.

Климат наших квартир совсем не подходит для этих растений. Идеальная температура для азалий в период с конца ноября по конец января – туманная теплая осень. Температура +10...+12 градусов, или даже +6...+8 градусов ночью, при довольно высокой влажности. В оранжереях для азалий поддерживают нужную температуру и влажность, но в сухом воздухе городских квартир на подоконнике над горячей батареей этот красивый цветок быстро погибает.

Азалия

Но, несмотря на то, что азалия довольно капризное растение, она пользуется огромной любовью поклонников комнатного цветоводства. Азалии можно успешно выращивать и размножать дома, любоваться зимой прекрасными цветами. Для этого нужно изучить среду естественного обитания этого декоративного растения и, подражая природе, обеспечивать азалию теми условиями выращивания, которые ей необходимы.

Виды азалий

В качестве цветущих комнатных растений выращивают множество разных сортов произошедших от двух основных видов:

  • индийская азалия или рододендрон Симса (Rhododendron simsii), азалия Симса;
  • японская азалия или Рододендрон тупой (Rhododedron obtusum).
   Азалия

Азалия Симса
   Азалия

Японская азалия

 

Оба вида — карликовые кустарники высотой 30—50 см. На основе природных видов выведено очень много сортов комнатных и садовых азалий. Они отличаются по размерам и форме кустика, но больше всего по цветкам. Это хорошо видно на фото цветущих комнатных азалий:

УХОД ЗА КОМНАТНОЙ АЗАЛИЕЙ

Азалия — довольно капризное комнатное растение. Но при правильном содержании она порадует вас не раз изобилием своих изумительных цветов. Нужно знать особенности содержания азалий в комнатных условиях и некоторые правила ухода за этим цветущим растением, основанные на понимании особенностей его жизни в естественных условиях. Мы должны подражать природе и обеспечивают растения с ингредиентами которой они нуждаются.

Освещение

Азалия прямых солнечных лучей не выносит, ей требуется рассеянный свет или полутень. Летом её рекомендуется выносить на открытый воздух, избегая палящего солнца. Лучше всего прикопать вместе с горшком в саду в негустой тени. Хороший летний дождь азалиям весьма полезен.

Если климат вашей местности мягкий, то некоторые сорта азалии можно выращивать в открытом грунте, защищая зимой от мороза, а летом радуясь обилию цветов.

Влажность воздуха

Азалии нужна высокая влажность воздуха. Если азалия находится в квартире, то с началом отопительного сезона в комнатах становится очень сухо, и необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха: регулярно опрыскивать растение.

Полив.

Для азалии правильный полив имеет очень большое значение. Почва не должна пересыхать. Нельзя допускать ни переувлажнения, ни застоя воды в поддоне. Идеально подходит для полива - дождевая, талая или чистая речная вода. В крайнем случае отстоянная водопроводная вода.

Рекомендуют подкислять воду для полива азалии (несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды), чтобы не понижать кислотность грунта. Поливать азалии нужно водой комнатной температуры (ни в коем случае не ледяной). Осенью полив немного уменьшают.

Влажность

Влажность

Такому растению требуется обеспечить повышенную влажность воздуха. Поэтому его необходимо сравнительно часто опрыскивать из распылителя, а для этого используют прохладную воду. В период цветения опрыскивание кустика следует производить с большой осторожностью потому что, если на поверхность нежных цветочков попадет влага, они могут начать темнеть. Также для повышения влажности воздуха около растения рекомендуется поставить несколько открытых емкостей, наполненных водой. В летнее время азалию при желании можно перенести на свежий воздух, к примеру, расположите ее в саду. В зимнее время, когда начинается отопительный сезон, уровню влажности воздуха необходимо уделить максимальное внимание.

Как поливать

Как поливать

Правильный полив так же очень важен при выращивании комнатной азалии. Он оказывает сильное влияние как на рост, так и на вегетацию подобного кустарника. Он отличается особой требовательностью к поливу, и чтобы избежать гибели кустика, нужно четко следовать следующим правилам:

  • поливать растение необходимо систематически, при этом в период цветение полив должен быть очень обильным;
  • земляной ком в горшке ни в коем случае не должен пересохнуть, если же это случилось, то растение вместе с горшком необходимо погрузить в емкость, наполненную слегка тепловатой водой на 2 часа, за это время в почву впитается необходимое количество влаги;
  • субстрат должен быть все время немного влажноватым;
  • чрезмерное увлажнение субстрата также необходимо исключить;
  • из поддона нужно обязательно выливать стекшую воду, в противном случае может произойти загнивание корневища;
  • если для полива используется водопроводная вода, то надо, чтобы она отстоялась в течении не менее 2 суток, за это время хлор испариться и не сможет навредить кустарнику;
  • лучше всего поливать азалию талой водой, которая должна быть прохладной;
  • чтобы сделать цветение более обильным, кустик нужно 1 раз в 2 недели (не чаще) поливать смесью, состоящей из отстоявшейся воды и 2 либо 3 капелек сока лимона.

Почва

Почва

Для выращивания комнатной азалии специалисты рекомендуют использовать кислый грунт, при этом его рН должен быть в пределах 4–4,5. При желании в специальном магазине можно приобрести почвосмесь, которая идеально подходит для выращивания такого растения. Также землесмесь можно без труда сделать в домашних условиях своими руками, для этого необходимо соединить мох, перепревшую хвою и песок, которые берут в соотношении 1:2:1.

Прищипка и обрезка

Чтобы сформировать красивый и очень пышный кустик, а также для более обильного цветения растению нужно обязательно обеспечить правильный уход. А для этого нужно вовремя проводить обрезку и прищипку отросших побегов. Когда кустарничек отцветет, нужно будет оборвать все одиночные цветки, которые уже завяли. В мае надо начать производить регулярную обрезку молоденьких, недавно выросших стеблей, при этом их также нужно очень осторожно прищипывать. Если производить обрезку и прищипку правильно, а также своевременно, то удастся добиться того, чтобы бутончики формировались на кончиках стеблей. Обрезать азалию, специалисты советуют, специально предназначенным для этого секатором. Подвергать обрезке все ветви кустарничка без исключения совсем необязательно. Обрезке можно подвернуть лишь только те из них, которые чрезмерно вытянулись. Чаще всего появление молоденьких листовых пластин отмечается спустя примерно полмесяца после проведенной обрезки.

Удобрения и стимуляторы роста

Удобрения и стимуляторы роста

Подкармливать азалию, выращиваемую в комнатных условиях, нужно минеральными удобрениями. При этом очень важно учесть, что в используемом удобрении не должно находиться хлора. Дело в том, что он способен погубить такой комнатный цветок. Чтобы избежать лишних трудностей и проблем, опытные цветоводы рекомендуют, в специализированном магазине купить удобрение, которое называется «Азалия». В весенний и летний период подкормки должны быть достаточно частыми, так, их следует устраивать 1 раз в семь дней, при этом чаще подкармливать цветок нельзя. С наступлением зимы количество подкормок резко сокращается, в это время вносить удобрения необходимо лишь 1 раз в месяц. После того как начнется период бутонизации а также цветения, для подкормки комнатной азалии нужно будет использовать такое удобрение, в состав которого входит необходимое количество таких веществ, как фосфор и калий. К примеру, в это время для подкормки можно использовать Кемиру-люкс либо Унифлор-бутон.

Пересадка азалии

Пересадка азалии

Опытные цветоводы рекомендуют произвести пересадку данного кустарничка сразу же после того, как он отцветет в первый раз. Проводить пересадку следует крайне осторожно и для этого нужно использовать способ перевалки, при этом надо обязательно сохранить целостность земляного кома. Дело в том, что корни у комнатной азалии крайне тонкие и хрупкие, в связи с этим во время пересадки их можно очень легко травмировать, что крайне нежелательно. Пересаживать растение следует в не очень глубокий цветочный горшок, в этом случае корешки будут находиться сравнительно близко к поверхности субстрата. Специалисты рекомендуют, пересадку молоденьких экземпляров проводить ежегодно, а более взрослых ― 1 раз в 3 года.