Баклажаны в теплице: какие сорта лучше всего подойдут для Подмосковья?

Практически все овощеводы не прочь выращивать на своем земельном участке или в теплице такой овощ, как баклажан. Подобное растение почитают в Индии и Китае, благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам. Калий, который содержится в баклажанах в больших количествах хорошо влияет на работу сердца, а также выводит из организма лишнюю жидкость.

Баклажаны в теплице
Баклажаны — очень теплолюбивые растения, поэтому выращивать их лучше в теплицах.

Лечебные свойства овоща огромны, он хорошо влияет на снижение уровня холестерина и проводит профилактику при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это растение особо любимо почитателям здорового питания, множество рецептов блюд существует с его использованием.

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья в теплицах

Выбирая сорта баклажана не стоит забывать о том, что это растение очень теплолюбиво, поэтому для средней полосы России, их выращивание допустимо только в теплицах. Сорта баклажанов для Подмосковья для теплиц лучше выбирать раннеспелые сорта, такие как:

  • Отелло – этот сорт представляет собой плод насыщенного цвета, который имеет вес 300 грамм, а в диаметре 12 см. Даже неспелые плоды имеют нормальный вкус, который свойственен спелому овощу;
  • Жизель – этот сорт имеет большой урожай, плод весит около 300 грамм и имеет 25 см в длину. После сбора урожая этот овощ способен долго храниться без порчи;
  • Король рынка – это, пожалуй, самый вкусный сорт баклажан, он имеет 6 см в диаметре и 20 см в длину. Белоснежная мякоть не имеет горечи;Баклажан "Король Севера F1"
  • Король Севера – это самый скороспелый гибрид, он имеет длину 30 см, кожица черно-фиолетовая, а мякоть белоснежная без примеси горечи;
  • Донецкий урожайный – если не брать во внимание название овоща, то стоит отметить, что этот гибрид не выращивается в черноземной почве. Первые плоды растение дает через 100 дней после всходов. Куст имеет 10 плодов крупного размера.

Выращивание баклажанов в теплице в Подмосковье может осуществляться и с помощью среднеспелых сортов, таких как:

  • Алмаз – это один из лучших гибридов среднеспелых сортов, его первый урожай можно увидеть уже через 110 дней. На небольшом кусте возрастают такие же небольшие плоды с массой до 160 грамм;
  • Лебединое озеро – это необычный сорт с молочным оттенком и вкусными плодами без горечи;
  • Садко – этот сорт отличается свой окраской, он имеет фиолетовый оттенок с белыми полосами вдоль плода. Плоды имеют грушевидную форму и плотную текстуру;
  • Донской-14 – этот сорт используется для консервирования. Плоды имеют массу в 250 грамм.

Лучшие сроки посадки баклажанов

Для Подмосковья наилучшим сроком для высадки баклажанов в теплицу из поликарбоната является конец марта, либо начало апреля. Для теплиц на солнечном обогреве растение можно высаживать в начале мая. Для обогреваемой теплицы подойдет рассада длиной 45 см, а в неотапливаемую ростки с длиной 60 см.

Отличие выращивания в Подмосковье от других регионов приведены в таблице.

Показатели Подмосковье Сибирь и Урал
Способ выращивания рассадный рассадный
Время посева семян март апрель
Время посадки на грядки с 25 мая по 10 июня июнь
Выращивание рассады в горшочках на подоконнике в теплице
Сорта ранние и среднеранние: Мария, Галина, Черный принц и Алмаз сверхранние, например Король Севера, Алмаз, Эпик

Посадка рассады

Рассаду баклажанов лучше выращивать в горшочках, так как это растение не переносит повреждение корневой системы. Подберите оптимальный размер горшочка для высоких и низких сортов растения. Перед высаживанием семена стоит замочить на сутки в мокрую салфетку, для большего эффекта, салфетку смочите в талой воде. При 25 градусов семена баклажанов начнут свое проращивание.

Рассада баклажанов
Лучше всего выращивать рассаду баклажанов в горшочках.

Выбирая горшок для рассады баклажанов, обратите свое внимание на то, что его дно должно быть оборудовано отверстиями для ухода лишней воды. Чтобы правильно подготовить почву для такой рассады смешайте 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть песка, и 2 столовые ложки древесной золы.

В каждый горшок поместите по 4 набухшего семени и присыпьте их слоем земли толщиной в 1 см, полейте талой водой. Накройте горшки пленкой или стеклом и оставьте на неделю при температуре 24-26 градусов.

Уход за рассадой

Баклажан представляет собой светолюбивое растение. Чтобы ускорить плодообразование, начиная с 10 дня следует подсвечивать рассаду баклажанов люминесцентными лампами. Световой день растения в общей сумме должен составлять 12 часов минимум. Такие меры необходимы, учитывая то, что высаживание рассады происходит в марте.

Поливать растение следует водой чуть теплее комнатной температуры. Не переусердствуйте с поливом, но и не допустите пересыхания рассады, иначе растение не сможет правильно развиваться. Поливайте ростки в утреннее время и постарайтесь не допустить попадания воды на листья и стебель.

Поддерживайте для рассады оптимальную температуру. Днем она должна составлять 20 градусов, а ночью 18. Более высокие температуры для рассады будут губительны, она станет вытянутой и вялой. Если рассаде не хватает воздуха, то она перестанет усваивать полезные минеральные вещества, а у корней растение приостановит свой рост. Чтобы не допустить образование корки необходимо рыхлить почву после каждого полива, так микроорганизмы, находящиеся в земле, будут получать воздух.

Когда растение достигнет необходимых размеров, рассаду высадят в весеннюю теплицу примерно в середине мая. Когда баклажаны начнут свой рост, им тоже необходим специальный уход. Поддерживайте в теплице оптимальную температуру и влажность, не забывайте обильно поливать и рыхлить почву. При должном уходе через 3 недели после цветения вы получите хороший урожай вкусных и полезных баклажанов.

Tagged