Чем подкормить лилии весной для пышного цветения в саду

Если первая леди сада – это роза, то лилии можно назвать первыми придворными дамами. Они любимы многими садоводами за пышное и обильное цветение, но для этого потребуется приложить некоторые усилия. Важное место в жизни лилий занимают подкормки.

Чем подкормить лилии весной для пышного цветения в саду

Даже один куст лилии в течение вегетативного периода потребляет достаточно большое количество питательных веществ, которые необходимы растению для формирования крупных соцветий.

Важно помнить, что схема подкормки идентичная для всех сортов лилий. Но лилия Генри, Давида, королевская, кудреватая, кавказская, трубчатая, Орлеанские и Голландские гибриды нуждаются в известковании почв перед посадкой. Для остальных сортов это противопоказано.

Чем подкармливать лилии весной во время посадки
Необходимость использования удобрений во время посадки во многом зависит от качества почвы. Если участок, на котором будут высажены луковицы, плодородный и хорошо отдохнувший, то от предпосадочного внесения составов можно отказаться. Во всех других случаях землю нужно будет подготовить.

Лилии отлично отзываются на применение органики. Но при этом совершенно не переносят свежий навоз. Норма удобрений: на 1 кв.м. вносится перегной или полностью вызревший компост в объеме 7 – 8 кг.

Вместе с органикой разрешается добавлять двойной суперфосфат – 100 грамм на 1 кв.м.

Отличный вариант – древесная зола. Лилии отвечают на ее внесение обильным цветением. Соцветия при этом получаются просто огромными, а само растение лучше готовится к зимовке и становится более устойчивым к различным болезням. Дозировка: 100 грамм на каждый 1 кв.м.

При отсутствии органики ее можно заменить минеральными удобрениями. При весенней подкормке необходимо отдавать предпочтение составам, содержащим азот, фосфор и калий, а осенью – калий и фосфор. Вносятся они в соответствии с рекомендациями производителя (смотреть их на упаковке).

Внесение подкормок допускается сочетать с поливами

Внесение подкормок допускается сочетать с поливами

Весенняя подкормка лилий
Весной лилии нуждаются в большом количестве азотистых веществ. Без азота они попросту не смогут нарастить необходимую для обильного цветения наземную часть. И самую первую весеннюю подкормку необходимо провести еще по лежащему снегу. Для этого надо по его поверхности раскидать аммиачную селитру (мочевину). Расход: 2 большие ложки на 1 кв.м.

Если лилии выращиваются на участке, имеющем уклон, то талые воды смоют все внесенные удобрения. В этом случае внесение азота нужно провести чуть позднее, когда почва откроется от снега и начнет подсыхать. Мочевину вносят в жидком виде: на 10 литров воды берется 1 столовая ложка препарата.

Важная подкормка  проводится во время цветения

Летняя подкормка лилий
Очередная необходимая лилиям подкормка проводится в момент формирования первых бутонов. В это время цветы нуждаются в азотно-калийно-фосфорном составе. Удобрение поможет увеличить размер бутона и сделает цвет лепестков более насыщенным. Хорошие результаты дает внесение Азофоски (Нитроаммофоски) – 1 большая ложка на 10 литров воды.

Следующая подкормка проводится во время цветения растений. Она поможет продлить процесс, поскольку растение получит все необходимые для поддержания сил элементы. В этот период необходимо применять комплексные составы, включающие микроэлементы. Разводить их нужно в соответствии с приложенной инструкцией.

Летние подкормки разрешается дополнять внесением в почвы древесной золы – на 1 кв.м. используется 100 грамм.

При соблюдении графика подкормок можно рассчитывать на продолжительное и обильное цветение лилий.

Подкормка лилий осенью
После того растения отцвели, они начинают активно готовиться к предстоящей зимовке. Луковицы лилий запасаются питательными веществами, которые помогут им перенести морозы и понижение температуры воздуха.

В конце августа под лилии нужно будет внести составы, содержащие фосфор и калий. Это поможет увеличить зимостойкость растений. В этот период используется калимагнезия и суперфосфат: на 10 литров воды берется 1 большая ложка двойного суперфосфата (либо 2 ложки обычного) и 1,5 больших ложки калимагнезии. Норма полива: 1 ведро на 1 кв.м.

Завершающая подкормка осенью дает запас для цветения на следующий год

Важно! Поскольку суперфосфат тяжело растворяется, засыпать его нужно в теплую воду.

Завершающая сезонная подкормка проводится глубокой осенью. Подмерзающую почву над готовящимся к зимовке луковицами лилий необходимо укрыть слоем компоста. Его толщина должна быть не меньше 10 см. Весной это станет подкормкой, а в зимние месяцы послужит луковицам дополнительной утепляющей защитой.

Правильный уход за лилиями – залог их обильного и продолжительного цветения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники