Увядает перец в открытом грунте

Садоводство – это не просто приятное времяпрепровождение, но и настоящий труд, заключающийся, в основном, в уходе за растениями. Однако иногда, даже при правильной обработке растения и регулярном поливе, с ним возникают какие-либо проблемы, например, увядает перец в открытом грунте.

В этой статье мы разберемся с причинами, подобного явления, а также расскажем о способах предотвращения болезней овощной культуры.

Почему вянет сладкий перец в открытом грунте

В большинстве случаев появление признаков увядания растения сигнализирует лишь об ошибках в агротехнике. Однако если садовод делает все согласно рекомендациям специалистов и следит как за удобрением, так и за регулярностью полива, причина увядания может скрываться в болезнях растения.

Чаще всего виновниками заболевания становятся грибковые инфекции. Наиболее распространенные грибковые болезни перца – фузариоз, вертициллез и фитофтороз. Рассмотрим каждую из них немного подробнее.

Фузариозное увядание

Заражение этой грибковой инфекцией происходит из почвы, откуда гриб проникает в корни перца. После того, как они отомрут, инфекция поднимается выше и начинает развиваться внутри стебля растения.

Сначала перец начинает постепенно увядать, а затем и наступает его гибель. Если разрезать стебель пораженного растения, то можно заметить наличие темных полос – это как раз и есть проросший гриб.

Фузариоз отличает достаточно высокая активность инфекции и скорость поражения растения – перец начинает увядать уже через несколько дней после инфицирования.

Почему вянет сладкий перец
Почему вянет сладкий перец

Вертициллезное увядание

Данная грибковая инфекция поражает не только перцы, но и многие другие овощные культуры, в том числе огурцы, баклажаны, картофель, помидоры и так далее.

Первой грибами поражается корневая система растения, но при осмотре корешков это не заметно – только при их разрезе можно заметить отмершие части, что также наблюдается и при разрезе стебля. Главная опасность этой болезни в том, что развивается она, как правило, незаметно.

При повреждении корневой системы во время посадки внутрь корня попадает грибок и начинает медленно развиваться.

Первые же признаки заболевания проявляются лишь к началу цветения. Иногда перец даже дает плоды, хотя по внешнему виду и размерам они заметно отличаются от плодов здорового растения.

Чаще всего от вертициллеза страдают растения, произрастающие в сухой почве с высокой температурой. Причем после отмирания растения на месте его корневой системы еще долгое время остается очаг заражения. Обычно, необработанная после болезни почва сохраняет свои губительные свойства на протяжении 10 лет.

Фитофтороз перца

Данное заболевание чаще всего поражает рассаду, однако может наблюдаться и у взрослых растений. Вызывает его группа простейших грибков, которые сперва поражают стебель растения, а затем переходят и на листья с плодами, если они есть.

Сначала на поверхности растения возникают мелкие пятна, а затем происходит гниение плодов и увядание растения с последующим полным высыханием.

Признаки различных типов заболеваний перца

Каждому садоводу, выращивающему на своем участке болгарские перцы, важно знать основные признаки разных заболеваний этого растения. Точная идентификация грибковой инфекции, позволяет подобрать адекватный метод борьбы с болезнью и применить профилактические меры к здоровым растениям.

Признаки заболеваний перца
Признаки заболеваний перца

Признаки фузариоза

Данная инфекция чаще всего проявляет себя в условиях высокой окружающей температуры и повышенной влажности. Оно сохраняется в необработанной почве в течение нескольких лет и может переноситься от растения к растению, оставаясь на сельхоз-оборудовании.

Главный признак данного заболевания – пожелтение листьев, а затем их быстрое увядание с изменением цвета до коричневого. Если у растения сформированы плоды, то на них появляются сухие темные участки, особенно около плодоножки.

На месте же пораженной ткани растения, при благоприятных условиях, может наблюдаться образование розовых мелких пятен, являющихся спорами.

Признаки вертициллеза

Как уже отмечалось выше, вертициллез начинает проявлять себя перед цветением растения. Первыми поражаются верхние листья, становясь темнее, затем они желтеют и опадают. Жилки становятся темными, а на самом растении наблюдаются пятна.

Если перец дает плоды, то они отличаются мелкими размерами и, как правило, сморщенностью.

Признаки фитофтороза

Грибки, вызывающие фитофтороз, образуют заметные белесые пятна, которые появляются плодах, стеблях и листьях перца. Такие зоны отличаются водянистостью и достаточно быстро увеличиваются в размерах.

В нижней части стебля нередко можно увидеть темные зоны и своеобразный налет. Что же касается рассады, то сразу после пророста она полегает, либо же изначально появляется очень слабой и не вытягивается вверх.

Если заболевание развивается и поражает все растение, то на поздних этапах наблюдается гниение, как плодов, так и самих стеблей. Листья опадают, а растение отмирает и высыхает.

Признаки фитофтороза у болгарского перца
Признаки фитофтороза у болгарского перца

Как бороться с грибковыми болезнями перца, вызывающими увядание и меры профилактики

Методы борьбы с фузариозом

  • Применение фунгицидов, содержащих медь.
  • Использование препаратов для обеззараживания семян.
  • Посев только здоровых и качественных семян.
  • Очистка грядок и всего участка от сорняков и остатков растений.
  • Севооборот – повторное высаживание в грунт перцев только после двух-трехлетнего перерыва.

Методы борьбы с вертициллезом

  • Использование для засева сортов или гибридов, которые устойчивы к данной разновидности инфекции.
  • Обеззараживание грунта (как термическое, так и химическое).
  • Слежение за здоровьем рассады и использование только хорошо пророщенных растений.
  • Очитка грядок и участка от растительных остатков.
  • Соблюдение севооборота.
Как бороться с грибковыми болезнями перца
Как бороться с грибковыми болезнями перца

Методы борьбы с фитофторозом

  • Опрыскивание растений растворами фунгицида в слабой концентрации (ознакомьтесь с инструкцией).
  • Если растения выращиваются в теплице, то следует поддерживать в ней нормальный гидротермический режим.

Как видите, причин, по которым увядает перец в открытом грунте, может быть много. Решение этой проблемы требует индивидуального подхода, в зависимости от того, какой грибок вызвал инфекцию. Однако чаще всего профилактикой подобных болезней является грамотный севооборот и обработка растений допустимыми фунгицидами, безопасными для использования на овощных культурах.

Tagged