Теплица — теплый дом для томатов

Pomidori-v-tepliceВыращивание помидоров в теплице давно стало привычным делом для многих частных и промышленных хозяйств.

Этому способствуют несколько вещей:

  • сокращение времени до появления первых плодов;
  • увеличение общего количества урожая;
  • уменьшение количества заболеваний растений по сравнению с открытым грунтом.

Технология получения урожая давно отработана для того чтобы посадка помидоров и уход за ними оказались приятным необременительным занятием.

Содержание

Особенности растения

Технология, позволяющая вырастить томаты в теплице, отличается от выращивания их в открытом грунте и, разумеется, к растениям предъявляются особые требования. Профессионалы советуют выбирать для выращивания в теплице гибридные сорта, устойчивые к вредителям и болезням, способные формировать устойчивую крону и хорошо плодоносить, не мельчая от нижней до верхней кисти, как это часто происходит с обычными сортами.

Как вырастить помидоры в теплице

Особенности тепличных помидоров

В теплице можно не опасаться резких порывов ветра, поэтому очень часто предпочтение отдается сортам с высокими стеблями и неограниченным ростом, приносящим хороший урожай из-за формирования нескольких стеблей, но подвергающимся постоянной угрозе быть сломанными при непогоде в открытом грунте.

Неограниченный рост у куста томатов также немаловажен, так как на одном растении позволяет добиться появления 10–14 кистей. <blockquote>Для маленьких же теплиц удачной находкой станут томаты ограниченного роста, достигающие строго определенного размера.</blockquote>

Посадка томатов по росту позволит сформировать идеальный вариант расположения растений в теплице любой конфигурации. Так, например, высокие сорта будут хорошо себя чувствовать на центральных рядах теплицы, а низкие отлично впишутся в крайние ряды, особенно если вырастить их предполагают в строении с покатой крышей.

Сорта

Посадка томатов в теплице имеет своих фаворитов — это сорта, которые неоднократно доказывали свое превосходство над другими.

Спрут— сорт, обладающий способностью расти круглый год, радуя садоводов превосходными ярко-окрашенными крупными и сладкими плодами. Также этот сорт известен своей устойчивостью к болезням и способностью вырастать в крупный куст.

Мажор — сорт с невероятно сладкими, сахарными плодами нежно-розового цвета, популярными при изготовлении салатов.

Русское счастье — быстрорастущие томаты, имеющие небольшое расстояние между узлами, позволяющее приспособится даже к теплице с низким верхом. Очень урожайный сорт, дающий крупные и сочные плоды.

Как вырастить помидоры в теплице

Сорта тепличных помидоров

Подготовка к посадке

Так как посадка в теплицы начинается уже в первых числах мая, первое, о чем стоит позаботиться — это о сохранении тепла, поэтому каркасы (если они не под стеклом), покрывают двойным слоем пленки, оставляя небольшую воздушную подушку. Для обеспечения качественного проветривания теплицу стоит оснастить парой форточек для вентиляции.

Каждый раз в начале нового сезона стоит позаботиться о смене верхнего почвенного слоя, так как помидоры неохотно растут в старом грунте. Грунт убирают на глубину до 10 сантиметров и насыпают поверх новой земли, обработанной горячим раствором купороса, приготовленным из расчета столовой ложки вещества на ведро воды.

Помидоры предпочитают суглинистую или глинистую почву, с добавлением торфа, опилок и перегноя.

За семь — восемь дней до высадки рассады готовят грядки. Высота грядки должна быть не меньше 30 сантиметров, а ширина до 80 сантиметров. Не стоит забывать и о проходах — они должны быть не менее 60 сантиметров, чтобы дальнейший уход был комфортным для садовода.

Посадка

За пару дней до высадки рассады почву прогревают, накрывая темной пленкой до температуры в 15 градусов или же заливая лунки непосредственно перед посадкой горячей водой.

Не стоит усердствовать с глубиной лунки, так как стебель может дать отростки по всей длине, а это существенно остановит рост растения.

Невысокую рассаду погружают в землю немного ниже уровня, в котором она росла — примерно на глубину 20 сантиметров, засыпая сырой землей стебель до первых листьев. Почву следует уплотнить до ровного состояния, без эффекта холмика.

Как вырастить помидоры в теплице

Посадка помидоров в теплице

Если же рассада переросла, для нее следует подготовить продолговатую лунку, и, удалив нижние листья, укладывать стебель под наклоном, засыпая лишнее землей, до уровня первого соцветия.

Высокие сорта помещают на грядки в шахматном порядке или рядами на расстоянии в полметра, карликовые и среднерослые – 40 сантиметров.

<div class=»bl»>Не стоит увлекаться подкормкой при посадке — это спровоцирует быстрый рост ботвы и негативно скажется на урожайности.</div>

После рассаду следует обильно полить под корень, и на протяжении двух недель позволить ей укоренится, избегая полива.

Дальнейший уход

Проветривание

Одним из основных условий качественного урожая является поддержание влажности и температуры в теплице. Уход за растениями предполагает, что они не будут страдать из-за избытка влаги и жары, повреждающих листья и корни, не говоря уже о том, что подобная атмосфера провоцирует огромное количество заболеваний.

Проветривают теплицу ежедневно, через два часа после полива. Время проветривания зависит от общего объема теплицы, но, разумеется, температуру удобно контролировать при помощи градусника. Она должна быть в диапазоне от 16 до 24 градусов.

Подвязка растений

Уход включает в себя обязательную подвязку растений, необходимую для поддержания большой массы зелени и созревающих плодов. Для подвязки необходимо выбрать широкие полоски материала, не травмирующего стебель растения.

Как вырастить помидоры в теплице

Схема подвязки помидоров на крючки

Опыление

Качественный уход предусматривает все, в том числе и контроль за опылением растений. Помидоры самоопыляются, но для надежности им стоит помочь, как следует встряхнув кисти.

Пасынкование

Пасынкование заключается в своевременном удалении лишних побегов, не достигших длины пяти сантиметров. Также необходимо после появления завязей плодов удалить все листья ниже кисти — это поможет ускорить процесс роста. Удаление желательно проводить в ясную солнечную погоду — так повреждения скорее подсохнут.

Полив

Правильный уход подразумевает и правильный полив. Помидоры поливают не чаще, чем раз в 5-6 дней. Даже при таком редком поливе есть опасность переусердствовать, так что не стоит заливать посадки, иначе плоды могут вырасти излишне водянистыми и безвкусными. До фазы цветения расход воды идет около 5 литров на квадратный метр, во время цветения увеличивается до 12 литров. Полив производится утром под корни растения без риска наличия капель на листьях.

Внесение удобрений

Удобрения вносятся уже в момент появления первых завязей с повторением через десять дней. В основном используется монофосфат калия (1ст.л. на ведро воды). Качественный уход предполагает и еженедельные корневые подкормки, провоцирующие ранний урожай и предотвращающие болезни. Для них используется мочевина, монофосфат калия и Акварин.

[embedded content]

Выращивание помидоров в теплице (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Tagged