Сроки посева семян томата на рассаду в Ленинградской области

 

Сроки посева семян томата на рассаду в Ленинградской области

Сроки посева семян томата на рассаду в Ленинградской областиЧтобы рассчитать сроки посева семян на рассаду, необходимо от среднего срока высадки рассады в теплицу отнимаем по числам рекомендованный возраст рассады, к нему добавляем срок прорастания семян. Для ранних сортов срок высадки в теплицу — 1 июня, возраст рассады 45-50 дней, до всходов — 7 дней, значит, посев семян не ранее 7 апреля. Ультраскороспелые сорта можно сеять до 15 апреля. Для поздних сортов томата возраст рассады — 65-70 дней, посев не ранее 10-15 марта. Томаты для открытого грунта сеют 1-5 апреля.
Корректировка сроков посева семян на рассаду должна проводиться с учетом готовности почвы в различных районах Ленобласти. Почва на глубину посадки рассады должна прогреваться не менее чем на 10-12°С.
В северных, восточных и северо-восточных районах области (Карельский перешеек. Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский, Киришский, Тихвинский, Бокситогорский районы) время высадки рассады в грунт наступает на 7-12 дней позже, чем в южных. Кроме того, надо учитывать, что супесчаные почвы прогреваются и поспевают быстрее, чем суглинистые. Участки на южных склонах поспевают быстрее. Заморозки в Ленинградской области вероятны до 5 июня. В северных и северо-восточных районах, а также на торфяных почвах вероятность заморозков выше.
Каждый садовод, зная свой участок, может с учетом готовности на нём почвы и требуемого возраста рассады определить рациональный срок посева семян. При желании можно учитывать и лунный календарь.
В. Синицын, садовод-любитель

 

Tagged