Рассада баклажанов выращивание и уход

Баклажаны являются представителями семейства пасленовых. Их ближайшие родственники, растущие на наших садовых участках, – перцы и помидоры. Но при этом баклажанчики более теплолюбивы, нежели их «сородичи». По этой причине, если вы решили получить урожай «синеньких» на садовом участке в средней полосе России, то необходимо пользоваться не только стационарными поликарбонатными/стеклянными теплицами и пленочными укрытиями, но и вырастить качественную крепкую рассаду.

Рассада баклажанов выращивание и уход

Для выращивания баклажанов требуется выбирать хорошо прогреваемые солнечными лучами участки. При этом они должны быть полностью защищены от холодных ветров. Растения любят легкие супесчаные либо суглинистые земли. Предварительно их нужно хорошенько заправить перегноем.

Необходимо обращать внимание на уровень кислотности. Почвы могут иметь немного повышенный показатель, но в идеале желательно добиться нейтрального.

Важно! Для выращивания баклажанов полностью непригодны холодные торфяные и торфоболотные почвы с высоким уровнем кислотности.

Баклажаны весьма требовательны к уровню освещенности и влажности земли. Растения плохо реагируют на любое, даже временное притенение, и подсыхание почвы.

Подготовка рассады
Почву для рассады можно купить в специализированном магазине, но при желании можно собрать самостоятельно. Готовится она из перегноя, торфа и огородной земли в пропорции 2:5:3.

Семена высеваются приблизительно в середине марта. Допускается закладывать их в почву сухими, но гораздо скорее прорастут предварительно замоченные. Их выкладывают во влажную ткань, заворачивают и выдерживают на протяжении двух – трех дней в тепле, не допуская пересыхания ткани.

Сеять баклажаны лучше в отдельные стаканчики и обойтись без пикировки

Растения негативно реагируют на пикировку, а потому их желательно высаживать непосредственно в отдельные стаканчики по два – три семечка в каждый. Гибридные семена – они, как правило, довольно дорогостоящие – высевают в посадочные ящички и потом на 8 – 12 день от появления всходов рассаживают в отдельные емкости.

Чтобы семена баклажанов проросли как можно быстрее, необходимо поддерживать определенную температуру почвы. Оптимальным диапазоном становятся показатели +20…+24 °С. В этом случае всходы появятся примерно на 8 – 10 сутки.

Такую температуру нужно поддерживать в течение всего дня, а ночью, если есть возможность, снижать ее до +12…+15 °С. В противном случае рассада может заболеть «черной ножкой».

В течение периода выращивания молодые растения нужно дважды подкормить специальными составами, предназначенными для удобрения рассады. Чтобы определить оптимальное время для подкормки, необходимо осмотреть баклажанчик. Если нижние листочки светлее, чем макушка, это значит, что она начала «тянуть» на себя питательные вещества, что указывает на начало фазы активного роста и необходимость подкормки.

Чтобы предотвратить вытягивание рассады, растения нужно расставить так, чтобы они не соприкасались листочками.

Перенос рассады в открытый грунт
Переносят рассаду баклажанов в стационарную теплицу или под пленочное укрытие в возрасте 55 – 60 суток от момента всходов. Растения не должны перестаивать в горшочках. Если на улице не так тепло, как хотелось бы, рассаду нужно все равно высадить. Но чтобы она не погибла, соорудить в теплице дополнительное укрытие из одного – двух слоев лутрасила.

При высадке в грунт заглубляйте корневые шейки баклажана на 3 – 4 см.

Высаживают баклажаны в ряды, с расстоянием между каждым в 60 см. Баклажаны должны находиться друг от друга в 35 см.

Чтобы растения не падали, при посадке необходимо проводить заглубление корневой шейки на три – четыре сантиметра. Затем растения обильно поливают и закрывают почву в основании при помощи компоста или перегноя. Это поможет сохранить необходимый уровень влажности и тепла.

Как ухаживать за молодыми баклажанами
Чтобы растения хорошо росли, в течение вегетативного сезона их нужно трижды подкормить полными минеральными удобрениями. Баклажаны хорошо отзываются на настой коровяка и органоминеральные гуминовые составы.

Первое внесение необходимо провести через 2 недели после переноса рассады. Второй раз это делают в период активного цветения, а третий – во время налива плодов.

Для полноценного роста и развития баклажаны нуждаются в регулярном поливе. При отсутствии капельного способа, поливать растения нужно дважды в неделю. Если стоит жара, то через день.

Баклажаны любят полив и мульчирование

Пересыхание земли в основании наносит баклажанам большой вред. Эти растения неприспособленны к полноценному восстановлению корневой системы, по этой причине рыхление необходимо заменить мульчированием. Для этой цели можно применять компост, перегной, солому либо подсушенную траву.

Сорта для средней полосы России, рекомендованные для тепличного выращивания, формируют в несколько стеблей. Для этого выбираются самые крепкие. Они крепятся к опоре, а все остальные удаляются.

В первой декаде августа – 5…10 числа – нужно прищипнуть верхушки. Это позволит приостановить рост баклажанов и дат возможность уже имеющимся плодам налиться и дойти до технической зрелости.

Скороспелые штамбовые сорта, на которых завязывается не больше 8 плодов, в формировке не нуждаются.

Сбор урожая
Если задержаться со снятием плодов, то в мякоть становится горькой. В ней образуются плотные, полностью вызревшие семечки, значительно ухудшающие вкус баклажанов. По этой причине снимать баклажанчики надо в стадии технической спелости. В это время они имеют плотную мякоть и мягкие семена, но при этом кожура уже имеет типичную для сорта расцветку.

Tagged