Ранние салатные томаты Президент и Президент 2

Любители полакомиться ранними томатами знакомы с гибридами Президент и Президент 2. Отзывы о первом из них восторженные, а вот относительно второго мнения огородников расходятся.

История выращивания гибридных томатов Президент и Президент 2

Томаты Президент были известны и активно культивировались в России, когда голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. в конце 2005 г. был представлен ещё и гибрид Президент 2. Последний с 2007 года внесён в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах на всей территории России. Эти томаты получили распространение также в Молдове и на Украине.

семена сорта томата Президент 2

Томат Президент 2 выведен в Голландии

Описание и характеристика гибридов Президент

У этих гибридов много сходства, однако имеются и некоторые отличия.

Таблица: сравнение гибридов томатов Президент и Президент 2

Характеристики Президент Президент 2
Тип роста Полудетерминантный гибрид Индетерминантный
Срок созревания Раннеспелый Раннеспелый (плоды поспевают через 2,5 месяца после высадки в грунт)
Вес плодов, г 200–300 340–360
Урожайность, кг/ м2 Высокая 4,7
Описание куста Сильнорослый, нуждается в подвязывании и формировании Высокие кусты нуждаются в подвязывании и формировании. Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета. Ярко-жёлтые цветки собраны в соцветие промежуточного типа. В каждой кисти созревает по 5–6 томатов
Описание плодов Плоскоокруглые, с плотной мякотью приятного вкуса. В фазе технической спелости имеют слабовыраженное зелёное пятно у плодоножки, которое проходит при полном созревании Плоскоокруглые с ребристой поверхностью. Незрелые томаты окрашены в светло-зелёный цвет, поспевшие — огненно-красные. Располагаются на плодоножке с сочленением. Как правило, первые томаты массивнее, но, по отзывам огородников, после съёма созревших плодов помидоры, оставшиеся на кусте, немного увеличиваются в размерах. Мякоть плодов плотная, сочная, семенных гнёзд не менее четырёх. Насыщенный вкус, который дегустаторами признан отличным. Томаты очень хороши для употребления в свежем виде и в салатах
Устойчивость к болезням и вредителям
  • Фузариозному увяданию,
  • вертициллёзу,
  • вирусу мозаики томата,
  • нематоде,
  • альтернариозному раку стебля,
  • серой пятнистости листьев
  • Вирусу томатной мозаики,
  • фузариозу
Чем поражается Фитофторозом
Где выращивать На кольях или шпалере в плёночных парниках и открытом грунте, а также в стационарных теплицах В плёночных парниках, открытом грунте или в теплицах с обязательной подвязкой

Фотогалерея: кусты и плоды томатов Президент и Президент 2

Семенные камеры томатов
Незрелые плоды томата Президент 2
Кусты томата Президент

Так как крупные томаты трудно использовать в цельноплодном консервировании, при избытке урожая они пригодятся для заготовки соков, пюре и различных закусок. Зелёные помидоры засаливают.

Чтобы быстро засолить незрелые томаты, я разрезаю их крест-накрест или по экватору, заполняю разрез смесью специй и зелени на вкус. Для заправки обычно беру листовой сельдерей, петрушку, укроп, небольшой стручок острого красного перца, 5–6 зубчиков чеснока. Всё мелко режу. Подготовленные помидоры плотно укладываю в тару, стараясь, чтобы зелёные плоды оказались в более нижних слоях, а бурые повыше. Добавляю пару штук лаврового листа и 3–4 горошины душистого перца, накрываю тарелкой и заливаю 5%-м раствором крупной соли. Толстые стенки и приятная хрящеватая мякоть недозрелых томатов — просто находка для засолки.

Засолка томатов

Из незрелых крупных томатов получаются отличные засолки

К преимуществам томатов Президент и Президент 2 относят:

  • практически 100%-ю всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • растянутое плодоношение;
  • крупный размер плодов, причём у томата Президент 2 они больше;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к некоторым болезням:
    • фузариозу, вертициллёзу, вирусу томатной мозаики, альтернариозу и серой пятнистости листьев у гибрида Президент, а также к поражению нематодой;
    • фузариозу, вирусу томатной мозаики у томата Президент 2;
  • высокую урожайность.

Главные недостатки этих гибридов:

  • высокая цена упаковки и малое количество семян;
  • невозможность получить собственные семена с характерными для этого томата свойствами;
  • необходимость установления опор и подвязывания побегов;
  • потребность растений в обязательном формировании;
  • чувствительность к фитофторе у гибрида Президент 2 (по отзывам огородников).

Опытные огородники заметили определённую взаимосвязь между избыточным внесением азотных удобрений, особенно навоза, и развитием фитофторы.

Видео: томат Президент и другие сорта

Выращивание томатов Президент

Оба вида томатов культивируют аналогичным образом. За два месяца до предполагаемой высадки в грунт сеют семена на рассаду. На сроки посева влияют климатические условия и предполагаемое место высадки растений: теплица или открытый грунт. Так как в упаковке бывает только 5 семечек, распределяют их в торфяные стаканчики по одному. Всхожесть этих гибридов практически 100%. Чтобы проростки не вытягивались, рекомендуется выращивать рассаду при хорошем освещении или под фитолампами.

Рассада томатов в торфяных горшочках

Семена гибридов Президент и Президент 2 довольно дорогие — в пакетике их всего 5 штук

Недели за две до заделки в грунт растения начинают закаливать, подвергая их воздействию прохладного воздуха. В фазе 5–6 настоящих листьев рассаду можно высаживать в грунт.

Рассаду высаживают на расстоянии 50–60 см, оставляя между рядами такие же промежутки. Стоит задуматься о надёжной опоре сразу при посадке. Для этой цели годятся и шпалеры, и прочные колышки рядом с каждым растением.

Томаты на шпалере

В качестве шпалеры для высокорослых томатов Президент и Президент 2 можно использовать прочную металлическую сетку, натянутую между опорами

Сорняки вокруг кустов уничтожают, следят за состоянием почвы возле растений, периодически рыхля её.

Учитывая потребность высокорослых томатов в интенсивном питании, стоит обратить внимание на опыт Виктора Николаевича Шадрина. Выращивание индетерминантных помидоров по его способу требует немного усилий на первых порах, зато обеспечивает органические и минеральные подкормки растениям, позволяет контролировать полив кустов и насладиться отличными плодами.

Посадку томатов осуществляют квадратно-гнездовым способом так, чтобы на каждые 4 томата приходилась одна лунка объёмом 20 л. В неё насыпают 1 л золы либо смесь суперфосфата и сульфата калия и заполняют скошенной травой (с горкой). Трава, перепревая, обеспечивает растениям тепло и органическую подкормку.

Поливают под корень из поливной лунки. В жаркое время воду подают 2 раза в неделю, при прохладной погоде — реже.

Полив томатов

Полив томатов выполняют под корень, чтобы в жару не обжечь листья

За сезон 3 раза досыпают скошенную траву. Важно не переусердствовать с подкормками, чтобы кусты не стали «жировать». Удобство полива посредством лунки в том, что вода поступает к корням уже прогретая и обогащённая питательными соединениями, при этом воздух из почвы не вытесняется.

Видео: садовод-опытник Шадрин рассказывает, как обеспечить здоровый урожай томатов

Растения ведут в один или два ствола, обязательно пасынкуют. Первая цветущая кисть формируется над 7–8-м листом, последующие появляются через 4 листа. Под каждой новой кистью нужно обрывать листья. Индетерминантный рост обеспечивает томатам Президент и Президент 2 длительное плодоношение, при этом формировка гибридов при разных условиях выращивания различается:

  • в открытом грунте рекомендуется прищипывать верхушку над пятой кистью;
  • в тепличных условиях побеги могут расти до высоты теплицы.
Схема формирования куста томата

Формирование куста томатов отличается в зависимости от условий выращивания

Отзывы

Приветствую всех!!! По поводу томата Президент F1. Выращиваю несколько лет и не перестаю радоваться… По опыту растение индетерминантное, формирую в один стебель. Имел контрольные растения в два стебля: при хорошей подкормке плоды не теряют своих размеров и веса, т. е. 200–220 г. Вкусовые качества Президента признаны одними из лучших. Минусы: Плоды Президента F1 очень реагируют на дефицит кальция в почве в массовый период плодоношения. Нетранспортабельный и не лёжкий.

иван томай

https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/100423

Оказалось, и выносливый, и плодовитый, и высокого роста, не очень крупного телосложения! Единственное: ну не знаю, плюс это или минус? Привык к тепличным условиям! Томат Президент Seminnis Агрос меня и впрямь покорил. Собрала я последний урожай томатов в октябре — думаю, всё, пора завязывать! Пора теплицу разбирать (скоро зима у нас в Сибири), и что вы думаете? Я собрала последыши — зелёные, бурые, а Президента отдельно в тазик положила, уж больно ровненькие плоды. Поспели и ещё в холодильнике до 2 декабря сохранились! Поддержите Президента… не пожалеете!

dalisima (Лора)

https://www.forumhouse.ru/threads/97520/page-54#post-3704829

Президент 2 F1

Прошу не путать Президент 2 с Президентом без цифры. Обычного президента не пробовал. Несмотря на цену (в среднем 4 грн за семечко) и рекламу в магазинах, я бы назвал его полным провалом. Может, конечно, он должен расти на ежедневном внесении кучи химии. Но для дачи такое я не приемлю. Гибрид ранний, индет, высотой 1,7–2 м. Плоды 250–300 г, красные, плоскоокруглые. При малейшем переливе трескаются. На вкус — 3–3,5 балла из 5. В общем стандартный магазинный кисловато-травянистый вкус. При длительном висении на кусту приобретает самый обычный томатный вкус. Из обещанных 6–8 кг с куста у меня получилось 3–4. Где вёл в 1 стебель, ещё меньше. Завязываемость отвратительная, несмотря на подкормки и бором, и цинком. В жару вообще по 1 плоду завязалось и то не в каждой кисти. Может, это чисто тепличный сорт, который будет расти только при определённой температуре и влажности… Ну если бы он плодоносил до морозов, то можно было бы его есть. Но на фоне других сортов и по соотношению цена/обещания/фактический результат Президент просто отстой. Пустил на сок вместе с другими томатами. Болячки хватает почти все. Несмотря на мульчу и оборванные листья, умудрялся хватать фитофтору, когда на других сортах и намёка на неё не было. Вершинкой поражается очень сильно, в августе ещё гнили какие-то пошли, грибковые болячки разные. Особо не заморачивался с диагностикой. Вырвал и сжёг. В общем, не стоит на него тратить ни денег, ни сил. Такое Г, извиняюсь за свой французский, можно в магазине или на рынке купить. Несмотря на то, что уже два месяца прошло, как его повыдёргивал, не могу без негативных эмоций его вспоминать. Жаль потраченных на него сил и времени…

Teglen. Днепропетровск

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=25136

Выбор сорта или гибрида томатов для выращивания в личном хозяйстве часто зависит не столько от соотношения достоинств и недостатков растения, сколько от пищевых приоритетов и умений дачников. Многие огородники оставляют эти томаты для выращивания на участке, потому что познакомились с ними и признали достойными для возделывания. Внимательный уход и грамотная агротехника помогут обеспечить исключительный по качеству урожай томатов Президент или Президент 2.

Ранние салатные томаты Президент и Президент 2 from yagodka.club.

Tagged