Подкормки петрушки для лучшего роста

Петрушка — одна из самых простых в выращивании культур. Однако бывают и с ней проблемы. Семена долго всходят, а появившиеся листочки очень медленно растут. Как помочь петрушке поскорее одарить нас урожаем? На помощь придут грамотные подкормки.

Нужны ли петрушке подкормки

Обычно петрушку выращивают без всяких подкормок. Достаточно перед посевом внести удобрения, а затем в течение лета только поливать. Однако бывают случаи, когда петрушка плохо растёт. Среди причин: частые дожди, вымывающие всё питание из земли; слишком бедные песчаные почвы, плохо удерживающие влагу и питательные вещества, и т. п. В любом случае правильная подкормка не помешает. Растения, получающие нужные питательные вещества, меньше страдают от болезней, вредителей, жары, холода и других стрессов.

Удобрения для петрушки

Для этой культуры применимы всё те же удобрения, что и для любой другой: минеральные, органические, органоминеральные. Самые первые удобрения мы вносим ещё до посева. Грядку для петрушки можно делать и весной, и осенью.

Таблица: удобрения и нормы внесения под перекопку в зависимости от сезона

Сезон Перегной (кг/м²) Аммиачная селитра или мочевина (г/м²) Сульфат калия (г/м²) Суперфосфат (г/м²)
Осень 6–8 25 30
Весна 3–4 20 25 30

Подкормки листовой петрушки

Листовая петрушка растёт всего один сезон, образует розетку листьев, корень у неё обычный, стержневой. Цель подкормок таких сортов — это простимулировать рост зелени, а строительным материалом для листочков является азот.

Листовая петрушка

Если вам нужна петрушка, хорошо наращивающая зелень, покупайте листовые сорта

Удобрения, богатые азотом, дозировки и способы внесения:

  • Мочевина (карбамид) или аммиачная селитра. Рассыпьте по междурядьям гранулы из расчёта 5 г/м², прорыхлите и полейте.
  • Настой крапивы (1:5 с водой), коровяка (1:10), свежего помёта (1:20). Магазинный куриный перегной разводите по инструкции. Полейте грядку чистой водой, сверху настоем (5 л/м²) и снова — чистой водой, чтобы смыть брызги с листочков и помочь удобрению уйти вглубь, к корням.

Первую подкормку внесите сразу после прореживания, последующие только при необходимости. Азот может накапливаться в листьях в виде нитратов, пользы для здоровья от такой петрушки будет мало. Обычно хватает одной подкормки, чтобы дать кустикам толчок для роста. Через 2 недели, если петрушка всё ещё не радует вас хорошим ростом, подкормите повторно.

Варианты подкормок корневой петрушки

Корневая петрушка наращивает не только листья, но и корнеплод, который прекрасно зимует на грядке. Ранней весной он даст самую первую зелень, а летом выбросит цветочную стрелку. Если с неё вовремя не собрать семена, то они посеются сами, петрушка начнёт расти самостоятельно, где ей нравится.

Корневая петрушка

Есть сорта петрушки, которые наращивают корнеплоды, их можно хранить свежими всю зиму

Прежде чем подкармливать этот вид петрушки, нужно определиться, что вы хотите получить:

  • только листья;
  • только корнеплод;
  • листья и корнеплод;
  • листья и семена.

Если вам нужно только зелень, то вносите азотные удобрения, как под листовую.

Для выращивания корнеплода подкармливайте по такой схеме:

  1. Молодые всходы после прореживания — азотным удобрением, как листовую петрушку.
  2. В июле внесите что-то одно из списка:
    • древесную золу (припудрите землю и прорыхлите);
    • комплексное удобрение для овощей по инструкции (Агриколу, Чистый лист и т. п.);
    • сульфат калия (25 г/м²).
  3. В августе полейте раствором монофосфата калия. В 10 л воды разведите 15–20 г гранул. Поливайте по влажной земле, норма расхода — 5 л/м².

Калий в середине лета стимулирует рост корнеплода. В конце лета калий в комплексе с фосфором способствует накоплению сахаров и повышает лёжкость в зимний период. Если вам нужен корнеплод петрушки, то листочки с неё срывать нельзя, иначе корешок будет волокнистым и мелким.

Видео: рассказ о листовой и корневой петрушке

Есть промежуточные сорта петрушки, например, Вершки и корешки. Такие нужно подкармливать удобрением, содержащим весь комплекс элементов — N-P-K, например, Аэлита-овощное, БиоМастер универсальный для овощей и т. п. Дозировки и периодичность указаны на упаковках.

Петрушка Вершки и корешки

Если хотите собирать и листья, и корнеплоды, то попробуйте вырастить этот сорт петрушки

Часто сеют корневую петрушку и собирают с неё листья. Корнеплод при этом не представляет никакой пищевой ценности, его оставляют под зиму, чтобы получить раннюю зелень и семена. Как кормить в этом случае:

  1. В год посева 1–2 раза в начале вегетации подкормите азотным удобрением, как листовую петрушку. Осенью для лучшей перезимовки внесите монофосфат калия (10–15 г/м²).
  2. На второй год, рано весной, вновь подкормите азотным удобрением. Когда появится цветочная стрелка внесите древесную золу (стакан на 1 м²) или сульфат калия (25 г/м²).

Петрушку выращивают и для зелени, и для получения корнеплодов. Если вам нужна зелень, то используйте азотные удобрения. Для хорошего развития подземной части нужны калийные и фосфорные подкормки.

Подкормки петрушки для лучшего роста from yagodka.club.

Tagged