Перец перестал расти, что делать ?

Выращивание на огороде вкусного и полезного болгарского перца приносит радость. Когда видишь, как наливаются и приобретают краски плоды, очень тепло становится на душе. Но, если мы видим, что витаминный перец перестал расти, значит, растение болеет, либо на нем поселились вредители:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни;
  • колорадский жук;
  • трипсы;
  • и другие.

А это означает, что не видать нам хорошего урожая, не наслаждаться вкусом и ароматом собственноручно выращенного перчика.

Перец перестал расти. Болезнь или вредители

Многие дачники сталкиваются с такой проблемой: высаженная в мае в открытый грунт крепкая рассада перцев начинает хорошо расти, цвести, завязывать плоды. А где-то в середине лета «неожиданно» листья перца скручиваются и желтеют, увядают. К тому же маленькие, уже завязавшиеся плоды начинают опадать, и растение пропадает.

Если сладкий перец перестал расти (в теплице, либо в открытом грунте), однозначно растение болеет, или же на нем поселились вредители. Какие же болезни этой культуры (грибковые, вирусные) могут спровоцировать такие последствия?

Самым распространенным заболеванием перца болгарского является вертициллез, увядание, которое бывает бурым, карликовым, зеленым. Грибок живет в почве, поэтому очень важно качественно пропалывать грядки, убирать все сорняки. Почему еще может случиться такое, что перец перестал расти? Это может быть в случае такой болезни перца, например, как:

  • склероциния, или белая гниль.
  • фитоплазмоз (столбур). Болезнь разносится тлей, трипсами, клещами в мае-июне;
  • кладоспориоз (листовая плесень), при которой осыпается завязь на перцах, причем, вместе с плодоножками;
  • черная ножка, при которой стебель становится мягким, тонким и покрывается черными пятнами, а листики желтеют;
  • гнили различных видов (вершинная, серая, белая):
  • вирусная мозаика;
  • парша;
  • ржавчина;
  • фузариум;
  • прочие.

Перец перестал растиЕсли растение сбрасывает листики, либо они бронзовеют, значит, присутствует одно из этих заболеваний.

Когда перец перестал расти, рекомендуем реанимировать (лечить) его фунгицидами (Заслон, Барьер, Оксихом и препаратами Фундазол, Фитоспорин и прочими, подобного действия).

Хорошо работают такие народные средства, как, например, настой чеснока, полыни, пижмы, тысячелистника, одуванчика, пищевой соды

В качестве профилактики рекомендуется рыхлить почву, бороться с сорняками, высаживать поблизости бобовые растения (сою, фасоль, горох, бобы), лук, чеснок, зеленные укроп и петрушку. Отпугивают тлю, трипсы и клещей также такие пахучие растения, как бархатцы, полынь, чернобыльник.

Так что, если у Вас перец перестал расти, это не повод опускать руки. Все в Ваших руках! Просто надо любить природу, понимать ее, помогать ей, одновременно получая удовольствие и пользу в виде вкусных витаминных плодов.

Наиболее распространенным из всех увяданий, которые можно наблюдать на перце, является вертициллезное увядание. Вызывает его обитающий в почвенном слое грибок, которые там живет и зимует в виде микросклероциев, попадая в почву с растительными остатками (вот почему так важно их всегда убирать с участка). Поразительно, но зараза может сохраняться в почве до полутора десятков лет!
Заражение растения происходит при попадании мицелия в корни перца через незначительные повреждения. Например, при высадке рассады на постоянное место либо при обработке почвы на глубину превышающую допустимую. Что происходит? Пораженная сосудистая система начинает закупориваться под воздействием интенсивно развивающихся гифов гриба, а затем и вовсе разрушается из-за избытка выделяемых грибом токсичных веществ, это и приводит к увяданию растений сладкого перца.
У вертициллезного увядания выделено три формы, которые распределены по времени появления этого заболевания на растениях сладкого перца. Первая форма - это карликовое увядание, оно начинается обычно в июне, то есть примерно спустя месяц после высадки рассады перца на постоянное место. Пораженные растения начинают сильно отставать в росте, у них наблюдаются укороченные междоузлия и осыпание завязи. Листовые пластинки, действительно, могут не на всех побегах высыхать и осыпаться и если проводить поливы, не допуская пересыхания почвы, то такие растения могут дожить до конца вегетационного периода.
Следующая разновидность вертициллезного увядания – бурое, оно появляется обычно в первой декаде июля, а наиболее широко распространяется в конце июля либо начале августа. Растения, пораженные этой разновидностью вертициллезного увядания, лишь незначительно отстают в росте от полностью здоровых, обычно нормально ветвятся, однако листовые пластинки или части листочков приобретают довольно заметный бурый оттенок. Побурение листовых пластинок либо их частей говорит о том что поражены проводящие сосуды, а вследствие большой испаряющей поверхности такие растения могут погибнуть даже несмотря на то что поливать вы их будите часто. Третья разновидность вертициллезного увядания – зеленое. По времени это увядание можно наблюдать одновременно с бурым. Тут также может наблюдаться нормальное развитие растений, однако они неожиданно начинают терять тургор, поникают как от недостатка влаги в почве, но листовые пластинки цвет не меняют. Обычно спустя всего неделю растения засыхают полностью.
Еще один вид увядания, который поражает растения практически в тот же период что и вертициллезное увядание, это столбур или желтое увядание. Этот вид увядания также очень широко распространен и крайне вредоносен. Вызывает желтое увядание фитоплазма, которая имеет множество культурных и дикорастущих растений хозяев. В России довольно часто заболевание переносится вьюнковой цикадкой, которая обитает на сорных растениях. Поэтому на участках где не производится борьба с сорняками, практически всегда есть вьюнковая цикадка и риск что она заразит растения перца очень велик. Личинки цикадки зимуют на корнях практически любых сорных растений, но наиболее их притягивает вьюнок полевой.
Первые признаки желтого увядания – карликовость и пожелтение растений перца. Листья довольно заметно мельчают, становятся твердыми и хрупкими оттого что в них накапливается большое количество крахмала, а клетки паренхимы растягиваются. Пораженные листовые пластинки перца довольно часто закручиваются кверху, напоминая форму лодочки. Наносит вред болезнь и цветкам, они становятся стерильными, а если болезнь проявилась после того как из цветков завязались плоды, то они сильно мельчают, становятся тонкостенными и теряют большинство товарных и вкусовых качеств. В конечном итоге растения сладкого перца полностью увядают и засыхают.
Огородники часто путают желтое и вертициллезное увядание, однако желтое увядание это результат загнивания корневой системы перца, а не нарушения сосудистой системы как под действием вертициллезного увядания.

Почему перцы плохо растут? два месяца после посадки

Елена Смирнова

Вот моя рассада. Один и тот же сорт, посеяны в один день, распикированы в один день, грунт тот же, ёмкости одинаковые, подсветка, полив те же.
Вывод: качество семян. Какие-то были более сильные (дозревшие) , а какие-то нет.


Соседка меня учила, что семена надо брать те, которые только-только начинают темнеть.

У меня такая же беда с баклажанами, посадила в феврале, сейчас только вылезли.

Просто Любовь

Если оценивать это видео, то какой то бардак и в банках перцы и коробочке только, что вылезли. И помидоры большие рядом. Вы что их в разное время сажали? Наведите порядок на окне, то, что поменьше, значит по ближе к окну, а томат уже вытянулся. На холод его.

Ёжик

Перцы вообще медленно растут, поэтому их сеют в конце января -начале февраля. перцы не любят пересадку, зато любят питательную почву и яркий свет

ТРИЯ

Перцы не выносят пикировку, терпеть её не могут. Лучше всего сажать по два семечка на стаканчик, потом более слабый удалить. Перец любит солнце. И подкормку-обязательно. Почва всегда должа быть влажная. Пересушивание почвы он не переносит-болеет. Даже если земля покупная для рассады всё равно сделайте подкормку хотя бы гуматом.. До высадки в грунт у перца должно быть 5-6 листочков. В принципе перчик и не плохой, а помидорная рассада наоборот-вытянулась. Так что за рассаду переживать не надо-нормально для выращивания в высотке. А перчик-ещё догонит! Главное влажность и солнышко!

Перец сладкий более, чем томаты, требователен к условиям выращивания, ему необходимы более высокие температуры и влажность воздуха. Перец лучше выращивать под пленочными укрытиями, он не выносит затенения, и при недостатке света у него опадают бутоны и завязи, желтеют и осыпаются листья.

Для нормального роста и развития сладкого перца необходима высокая температура - 20-28° С, а для прорастания семян - 14-25° С.

Перец - влаголюбивое растение, требует частых поливов и не переносит даже временного подсушивания почвы.

Перец выращивают только на плодородной почве. Почву под его посев готовят из 2 ч. торфа, 3 ч. перегноя и 1 ч. древесных опилок, на 1 м2 смеси добавляют 2 столовые ложки нитрофоски, столовую ложку калийного удобрения (с микроэлементами) , стакан древесной золы. Делают грядку высотой 25 см, шириной 80-90 см. После этого почву с внесенными удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают настоем коровяка, в 10 л воды разводят 1 л коровяка и поливают грядку из расчета 6 л на 1 м2.