Парша груши и меры борьбы с ней; белая пятнистость груши

Парша на груше

Симптомы болезни парши на груше

Парша. Возбудителем данной болезни является сумчатый гриб. Конидии этого гриба заражают листья, а потом плоды и побеги. Поражённые паршой листья груши покрываются желтоватыми слабо выраженными пятнами, потом на них появляется бархатистый налёт. Сначала он оливкового цвета, а затем становится бурым. Пятна, возникшие на листве, округлой формы, размером где-то 2-7 мм, а иногда и 10-12 мм. Спороношение сумчатое в виде перитециев образуется и развивается на опавших листьях груши, где происходит зимовка гриба.

Парша у груши и яблони выглядит почти одинаково, но у груши она более вредоносна, чем у яблони, так как гриб вызывает сморщивание и растрескивание коры. В отличие от яблони, груша не образует на плодах защитную опробковевшую ткань. Из-за этого грибница пронизывает плод, мякоть которого становится деревянистой и совсем не пригодной к употреблению. Зимовка гриба проходит в поражённых побегах и опавших листьях.

Парша груши

Парша на листьях груши

Парша на груше – меры борьбы

Когда и чем опрыскивать грушу от парши

Бороться с паршой на груше можно так: провести опрыскивание трёхпроцентной бордоской жидкостью ранней весной, при этом опрыскивать необходимо восприимчивые к болезни деревья. Также немаловажной является весенняя обрезка груши и уничтожение сухих и поражённых побегов, мумифицированных плодов и опавших листьев. Ещё одно опрыскивание следует провести перед цветением, проделывая эту процедуру однопроцентной бордоской жидкостью. Следующее опрыскивание будет уместным после цветения.  Далее опрыскивать следует, учитывая погодные условия. При частых осадках частота должна возрасти, а в засушливые времена сократиться до одного раза после цветения.

Сорта груши устойчивые к парше

Если нет нужных препаратов, то можно применить известково-серный отвар не крепче 0,5 процента или 1-1,5 процентную суспензию коллоидной серы. Подобрав такие сорта, как:

  • Зимний Вильямс;
  • Жозефина;
  • Платоновская;
  • Кюре;
  • Сенжермен.

Вы предупредите появление этой болезни, так как растения этих сортов наиболее устойчивы к парше.

Белая пятнистость на груше и борьба с ней

Белая пятнистость груши

Белая пятнистость груши

Симптомы белой пятнистости груши

Не менее опасная болезнь для груши – белая пятнистость листьев. Её возбудителем тоже является гриб. Признаки заболевания возникают сразу после цветения в виде серовато-белых пятен, окружённых коричневым ободком. В центре пятен виднеются чёрные мелкие пикниды (летний вид спороношения гриба). Они содержат споры, заражающие растения.

А плоды покрываются беловатыми пятнами с верхними точками, которые в свою очередь, являются плодоношением гриба. Зимует гриб в листьях, которые опали, а весной на них появляются сумки с сумкоспорами. При сильной заражённости и обширном распространении заболевания начинается усыхание листьев и резко снижается урожайность.

Как бороться с пятнистостью груши

Бороться с этой болезнью нужно теми же средствами и способами, что и с паршой.

Tagged