Зачем нужен парник для рассады

Высаживая рассаду, невозможно предсказать, при каких условиях она будет всходить. Зачастую, именно неблагоприятная погода губит чувствительные, едва взошедшие росточки. Но это совсем не значит, что все усилия напрасны. Снизить риск влияния неблагоприятной погоды можно, для этого просто следует парник для рассады купить. Специальное покрытие создает оптимальный климат и условия выращивания рассады. В таких конструкциях можно выращивать практически любой вид овощей. Помимо универсальности использования, цены на парники достаточно доступны для домашнего использования даже новичкам. Однако, прежде чем приобретать парник, нужно разобраться для чего его используют и как правильно его применять.

два парника для рассады

 

Отличия теплицы от парника

Многие начинающие садоводы отождествляют понятия теплицы и парника. Оба типа конструкции защищают рассаду от негативных воздействий окружающей среды: холодов, заморозков, перепад температур. Это обеспечивает правильное развитие ростков в более-менее естественных условиях без особых хлопот. Однако, между парниками и тепличками существуют значительные различия как во внешних показателях, так и в строении конструкции. Ознакомившись с их основными характеристиками, Вы без труда выберете тот вариант, который наиболее подойдет для вашего типа рассады.

Способ отопления

Пожалуй, самое явное отличие выражается в способе получения ростками тепла. Парники отапливаются за счет получения солнечного тепла и мульчирования, которое может обеспечить только удачное расположение конструкции. Теплицы же оборудованы специальной отапливаемой системой, которые сохраняют благоприятный климат внутри сооружения и обеспечивают безопасность ростков даже при очень низких температурах.

Размеры сооружения

Парник подходит для выращивания невысоких растений: клубника, перец, некоторые виды огурцов и помидоров. Как только саженец достигнет верхней части покрытия, защиту можно снять для самостоятельного развития растения. Теплицы имеют высоту до 320 см, в зависимости от выращиваемой культуры. В теплицах можно выращивать любой вид растения и использовать любой тип взращивания, включая гидропонику.

Особенности установки

Парники для рассады отличаются своей мобильностью. В зависимости от модели, есть переносные и стационарные. Легкие парники можно переносить с одного места на другое, в случае перемены погоды. Теплицы фиксируются только на одном месте.
Несмотря на отличия, существуют конструкции, которые совмещают в себе свойства как от парников, так и от тепличек.

комплект парника для рассады

Виды парников

Перед покупкой парников для рассады ознакомьтесь с их основными типами. Они могут быть мобильными и переносными. Производители предлагают купить мини парники для рассады или более крупных размеров. В зависимости от покрывающего материала, разделяют такие виды парников:

Пленочные

Ростки покрывает пленка, которая защищает рассаду от небольшого снижения температуры до -5 градусов. Высота пленочного мини-парника не достигает и метра в высоту. Такой тип сооружения нужно выставлять в солнечные места с защитой от ветра.

Стекольные

парник для рассады на участке

Тип покрытия представляет собой стекло, что более приближено к теплицам. Такие парники проявляют большую устойчивость конструкции и выдерживают более низкие, по сравнению с пленкой, температуры. Стекольный тип можно выставлять на открытой местности, не опасаясь порывов ветра.

Нетканые

Нетканые парники похожи на пленочные своей конструкцией, однако отличаются структурой агроволокна.

Поликарбонатные

Изготовлены из поликарбонатного стекла, устойчивы к ветру и низким температурам. Конструкция такая же, как у стекольных парничков.

Tagged