Замечательный «фермерский» сорт картофеля «Сиреневый туман» — описание и характеристики

«Сиреневый Туман» – очень перспективный сорт российской селекции.

Картофель выращивают в фермерских и личных подсобных хозяйствах, красивые, ровные клубни идеально подходят для продажи.

Сорт столовый, но для изготовления чипсов не подойдёт.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Происхождение
  • Картофель «Сиреневый туман»: описание сорта и фото
  • Достоинства и недостатки
  • Характеристики клубня
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Происхождение

Сорт российской селекции, внесен в Госреестр РФ в 2011 году. Оригинатор – Приморский НИИСХ.

Районирован для Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Картофель рекомендован для выращивания в частных подсобных хозяйствах, на фермах, возможно высаживание на промышленных участках. Крупные, выровненные по весу и размеру клубни идеально подходят для продажи.

Важно: Клубни не повреждаются при копке, долго хранятся. Семенной материал не вырождается, его можно собирать на собственных полях несколько лет подряд.

Картофель «Сиреневый туман»: описание сорта и фото

Сорт относится к среднеспелым столовым.

Урожайность высокая, в зависимости от климатических условий и питательности почвы с 1 гектара можно собрать от 182 до 309 центнеров отборного картофеля.

Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 495 центнера с гектара.

Описание сортаСобранный картофель долго хранится, не теряя товарных качеств. Лежкость клубней достигает 98%. Возможна транспортировка на дальние расстояния.

Куст промежуточного типа, высокий или очень высокий, с умеренно раскидистыми ветками и обильным образованием зеленой массы.

Листья крупные, темно-зеленые, со слабо волнистыми краями.

Венчики крупные, собранные из розово-фиолетовых, быстро опадающих цветов.

Ягодообразование низкое.

Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 крупных картофелин.

Количество нетоварной мелочи минимально.

Сорт устойчив ко многим опасным заболеванием пасленовых: картофельному раку, вирусу скручивания листьев. Восприимчивость к фитофторозу, полосчатой и морщинистой мозаике средняя. Возможно заражение золотистой цистообразующей нематодой.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта картофеля «Сиреневый туман» отмечают:

  • хорошие вкусовые качества клубней;
  • высокая урожайность;
  • собранные корнеплоды хорошо хранятся, возможна транспортировка;
  • неприхотливость;
  • засухоустойчивость;
  • клубни имеют отличные товарные качества.

Среди недостатковвосприимчивость к некоторым болезням и вредителем. Картофель предпочитает плодородные почвы, в бедном тяжелом грунте урожайность значительно снижается.

Характеристики клубня

  • клубни крупные, весом от 90 до 160 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура красная, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, неглубокие, малочисленные;
  • мякоть на срезе светло-желтая;
  • содержание крахмала высокое, колеблется от 14,4 до 17,2 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот, бета-каротина.

Вкус картофеля очень приятный: насыщенный, не водянистый, нежный.

Благодаря высокому содержанию крахмала клубни получаются рассыпчатыми, идеально подходящими для приготовления пюре.

Картофель можно запекать, тушить, использовать для приготовления начинок. Для обжарки во фритюре не подходит.

Предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, подходящими для производства чипсов и жарки во фритюре: Колетте Королева Анна, Лига, Никулинский, Милена, Бельмондо, Астерикс, Кардинал, Рамос, Таисия, Маргарита, Фермер, Алладин, Кураж, Джелли, Тайфун, Брянский деликатес, Леди Клэр,, Лимонка, Дезире.

Ниже вы увидите сорт картофеля «Сиреневый туман на фото:
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Также предлагаем вам ознакомиться с многообразием видов цветного картофеля:

Цветной картофель

Особенности выращивания

Уход за картофелем стандартный. Посадка ведется во второй половине мая, почва должна полностью прогреться.

Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальную урожайность кусты демонстрируют в конце вегетационного периода.

Картофель любит легкую, плодородную почву, рекомендуется периодический полив и однократная подкормка. Важно тщательно окучивать посадки, формируя высокие гребни и удаляя сорняки.

Сорт картофеля Сиреневый Туман высаживают во второй половине мая, в полностью прогревшуюся почву. Перед посадкой корнеплоды протравливают и обрабатывают стимуляторами роста. Затем картофель проращивается на свету или во влажных опилках.

Важно: Разрезать клубни перед посадкой не рекомендуется, цельноплодное высаживание существенно увеличивает урожайность.

Почва тщательно рыхлится, по лункам раскладывается перегной, смешанный с древесной золой. Размещать кусты нужно на расстоянии 35-40 см друг от друга, необходимы междурядья шириной в 60-70 см.

Каждые 2-3 года участки для посадки нужно менять, чтобы избежать заражения клубней и не снизить урожайность. Лучшие предшественники для картофеля – люпин, луговые травы, масличная редька, бобовые или капуста. Освободившиеся поля можно засеять бысрорастущей фацелией, обогащающей почву полезными микроэлементами.

Фото 6В умеренно жаркое лето посадки рекомендуется полить 1-2 раза. В регионах с более засушливым климатом необходим более частый полив. Сорт спокойно переносит кратковременное снижение влажности, но постоянная нехватка воды вызывает мельчание клубней.

За сезон возможна однократная подкормка суперфосфатом или разведенным коровяком. Перекармливать растения нельзя, это способствует накоплению нитратов в корнеплодах. Необходимо 2-3 раза окучить посадки, формируя высокие гребни. Одновременно уничтожаются сорняки.

За неделю до уборки урожая с картофеля снимается ботва, это поможет клубням накопить максимум питательных веществ. Собранный картофель просушивается на меже или под навесом, сортируется, а затем убирается на хранение.

Совет: Клубни, предназначенные для продажи, можно фасовать прямо на поле. Семенной материал отбирается с самых крепких, не переболевших кустов. Семенной картофель сортируется и хранится отдельно.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к картофельному раку, морщинистой и полосчатой мозаике, разнообразным вирусам.

Для профилактики клубни протравливают перед посадкой, почву тщательно рыхлят, выбирая из нее остатки растений. В период эпидемии фитофтороза полезна обработка посадок медесодержащими препаратами. От корневой гнили и черной ножки помогает внесение в почву древесной золы.

Картофель может страдать от насекомых-вредителей: тли, колорадских жуков, проволочника.

Уберечь посадки помогут промышленные инсектициды, которыми опрыскиваются пораженные кусты. Необходимо своевременно удалять сорняки, междурядья рекомендуется замульчировать соломой или скошенной травой.

Картофель «Сиреневый Туман» – отличный выбор для огородников. Сорт неприхотлив, урожаен, клубни можно продавать или использовать для личных нужд. К тому же картофель очень экономичен, ведь семенной материал не нуждается в частом обновлении.

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с процессом выращивания картофеля из семян. Способ применим и для сорта картофеля «Сиреневый туман» на следующем видео:

Tagged