Автополив в теплице

Автополив в теплице: преимущества

Автоматические системы в теплицах значительно упрощают выращивание овощей и фруктов, например, автоматический полив создает бесперебойную работу в подаче воды, поэтому вы можете не волноваться о том, что какое-то растение осталось сухим. Систему можно настроить под каждую культуру индивидуально, чтобы рассада получала ровно столько жидкости, сколько нужно.

Автополив

Данные автоматические системы обладают рядом главных преимуществ, чем полюбились многим садоводам:

  1. В отличие от общераспространенного ручного способа, такие системы автоматического полива теплицы в значительной степени экономят, как силы, так и время, освобождая вас от физической нагрузки.
  2. Благодаря автоматической системе запуска, можно соблюдать.
  3. систему циклов полива растений.
  4. Есть места, куда сложно добраться при ручном поливе растений, а автополив в теплице позволяет охватить каждый сантиметр почвы.
  5. Есть возможность подключение различных дополнительных полезных модулей, например, подогрев воды, подача минеральных веществ.
  6. Конструкция автополива не нарушает целостности ландшафта.
  7. Есть возможность работы системы в автономном режиме.

Виды автополива в теплице

Разделяют два вида автополива: дождевание и внутрипочвенный полив.

Дождевание — особый вид автоматического полива в теплице, суть которого в опрыскивании водой всей территории теплицы, в результате чего влага распределяется равномерно на каждое растение. Чтобы реализовать данную технологию используют специальные вращающиеся насадки.

Но у данного подхода есть один недостаток — это увлажнение надземных частей растений, из-за чего данный метод рекомендуется использовать в ограниченном количестве.

Внутрипочвенный полив — зачастую такой подход оправдан лишь в больших теплицах, в
которых выращивают многолетние культуры, целью которых широкомасштабное
производство. В основе этого метода лежат пористые трубы, находящиеся внутри
почвы.

Он позволяет максимально грамотно использовать водные ресурсы. В зимнее время
растения менее подвержены перепаду температур, из-за эффекта, который создает
повышение влажности почвы. При использовании данного вида полива, почва менее
всего подвержена развитию сорняков.

Дождевание

Как построить автоматический полив в теплице своими руками

Начать планирование автоматического полива в теплице нужно с составления схемы теплицы. На плане обязательно должно быть определено расположение всех грядок. Проделать эти этапы нетрудно, необходимо лишь взять рулетку, сделать правильные замеры, а дальше останется только сформировать план в соответствующем масштабе.

Теперь можно приступать к созданию самостоятельного капельное орошения, для его изготовления потребуется проложить трубы под землей, а шланги вынести на поверхность грядок. Кстати, шланги можно будет легко демонтировать перед зимой.

Части конструкции:

  • Емкость для воды (внутрь проводится установка фильтра)
  • Шланги, или пластиковые трубы диаметром 0.20 см
  • Различные фитинги и предназначенные для труб соединения
  • При наличии больших грядок потребуется насос
  • Краны и уплотнители
  • Приборы для автоматизации

Установка системы капельного полива своими руками

Для полива капельницы расположить в 30 см друг от друга (в этому случае увлажнение слоя грунта происходит за 1-2 часа). После такого процесса полив не требуется, в целях сохранения корневой системы от загниения.

Перед началом работы необходимо рассчитать объём накопительного бака, исходя из площади орошения. На 1 кв.м участка понадобится 20 литров воды.

Капельный полив

Если окажется малым давление подачи воды на всю территорию участка, то следует выделить секции землепользования, на которых будут установлены отдельные баки с водой.

Очень важно обеспечить устойчивость давления путём установки диаметра капельных линий и магистральных труб: тем больше их диаметр и пропускная способность, чем шире участок.

Капельные линии, длины которых составляют около 100 метров, располагаются параллельно на такой же длине, какая установлена и между рядами посадок (если есть необходимость полива плодовых деревьев, то расстояние составляет 0,5-1 м от них)

Автоматическое дождевание в теплице своими руками

Дождевание – оно же распыление, повторяет, так называемый «эффект дождя». Относительно всех предыдущих данный вид самый менее затратный по своим трудовым и денежным ресурсам:
Все составляющие для создания автоматического дождевания приведены ниже:

  • шланг садовый (как правило, его диаметр 1,6-2,5 см)
  • разбрызгиватели
  • разделители для шланга

Все работы необходимо делать заблаговременно до высадки растений. Шланг проводится посередине теплицы (по желанию прикапывается в грунт), далее от него отходят в стороны разделители. После проводится установка разбрызгивателей (чтобы не покупать, можно использовать старые распылители от бытовых опрыскивателей, но лучше воспользоваться готовыми вариантами).

Внутрипочвенный полив своими руками

1 этап. Подготовка труб. Чтобы создать систему внутрипочвенного полива, нужны трубы диаметров от 2 до 4 сантиметров, материал можно использовать любой:

  • металл
  • пластик
  • шланги с толстыми стенками

Делаем прорези, можно как круглые (диаметром 0.2 см), так и продольные (от 0.5 до 1 см, ширина 0.2 см), интервал между отверстиями примерно 30 сантиметров.

2 этап. Подготовка грядок. Чтобы предотвратить систему от засорения, нужно сделать небольшой слой гравия. На него укладывается полиэтиленовая пленка шириной в районе 30 сантиметров, такой подход защитит растения от размывания почвы и поры автополива не забьются.

Внутрипочвенный полив

3 этап. Прокладывание труб. Трубы следует укладывать на пленку под углом, на расстоянии друг от друга в 40-90 см. Но при этом нужно учитывать особенности почвы, например, на глинистой почве расстояние между трубами увеличивают. Необходимо придерживаться принципа: Много воды — больше труб.

4 этап. Проверка системы. Перед посадкой растений следует проверить систему орошения на количество влаги. Через неделю после монтажа необходимо снять грунт в 3 — 4 местах. Данный подход позволяет оценить равномерность увлажнения почвы. Для определения скорости увлажнения грунта нужно обратить внимание на время появления темных участков вдоль всей системы полива. Помните, чрезмерное увлажнение почвы пагубно скажется на растениях, так как велика вероятность появления земляной корки.

Автоматический полив: правила

Работая с системой автоматического полива в теплице, важно помнить несколько некоторых правил, соблюдая которые можно обеспечить долгую, эффективную службу системы. При правильном уходе за системой орошения, можно не просто сократить затраты на ремонт, а добиться бесперебойной работы.

  • важно правильно подготовиться к зимнему периоду. Перед тем как покинуть дачу, обязательно нужно слить всю воду; если на вашей системе есть датчик дождя, то нужно не забыть его снять. Перед тем как убрать систему, рекомендуется продуть ее под высоким давлением, во избежание заторов
  • обязательная проверка фильтров (дважды в месяц на протяжении дачного периода)
  • контроль проседания почвы
  • проверка головок разбрызгивателей, убирать засорения с них мягкой кисточкой
  • правильная организация водоснабжения участка.

Автоматический полив в теплице. Все просто!!!

Таким образом, вы видите, что автоматический полив значительно упростит и оптимизирует вашу работу в теплице. Для достижения оптимального результата по автоматизированию теплиц рекомендуем также установить автомат для проветривания теплиц.

Tagged